INTRODUCCION
Los alimentos que consumimos día a día, se constituyen por vitaminas y proteínas las cuales son esenciales para llevar a cabo nuestra vida diaria, y sana.
Son
varias las vitaminas que nuestro organismo necesita, y se clasifican
en dos grandes grupos: las hidrosolubles, que son aquellas solubles
en agua, y las liposolubles, solubles en grasas. Cada una de las
vitaminas, pertenecientes a estos dos grupos, desarrollan un papel
importante en nuestro cuerpo, por lo que es importante consumirlas en
una forma equilibrada, ya que nuestro cuerpo no puede producirlas por
sí solo, a excepción de la vitamina D. Para esto, se requiere de
una buena dieta alimenticia, que nos permita proveernos de todas y
cada una de las vitaminas.
Por
otro lado, las proteínas, son biopolímeros (macromoléculas
orgánicas), muy importantes en nuestro cuerpo, al igual que las
vitaminas, y estas proteínas están constituidas principalmente de
carbono, hidrogeno. Nitrógeno, oxigeno aunque en la mayoría de los
casos se unen moléculas de azufre, fosforo, hierro, cobre, magnesio
y iodo.
OBJETIVOS
OBJETIVO
GENERAL:
Dar a conocer la importancia
de las vitaminas en cualquier función del cuerpo para comprender que
son fundamentales para la vida y el funcionamiento fisiológico. Por
medio de un conocimiento más a fondo de las vitaminas y su
importancia, aprender a tener mayor control sobre las dosis adecuadas
para no tener error de sufrir deficiencias o excesos vitamínicos.
OBJETIVO
ESPECÌFICO:
- Conocer todos los tipos de Vitaminas que necesita nuestro cuerpo para el normal funcionamiento.
- Comprender lo importante de las vitaminas en nuestro desarrollo físico y mental.
- Conocer la presencia de proteínas y su importancia dentro de los organismos vivos y su mecanismo de acción.
MARCO
TEÒRICO
LAS
VITAMINAS
Son
compuestos heterogéneos que no pueden ser sintetizados por el
organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de
la ingestión directa. Las vitaminas son nutrientes esenciales,
imprescindibles para la vida. (proteinas)
Las vitaminas
son un conjunto de sustancias no sintetizables por el organismo,
fundamentales para la vida, y el funcionamiento fisiológico.
Se
clasifican en dos grandes categorías:
1. LIPOSOLUBLES. Aquellas
solubles en lípidos. Se acumulan en el tejido graso del organismo.
(Vitaminas A, D E y K)
2. HIDROSOLUBLES. Son
aquellas solubles en agua. El organismo debe utilizarlas de forma
inmediata, de lo contrario son eliminadas a través de la orina.
(Vitaminas B1, B2, B3 y C)
Existen diez tipos
de vitaminas consideradas esenciales
para el cuerpo:
1.
Vitamina A. (Retinol). Interviene en la formación y desarrollo de
los tejidos, los huesos, la piel, y la vista. Se puede encontrar en
la yema de huevo, en los vegetales de coloración amarilla a roja y
verde. También está presente en el durazno, damasco, y el melón.
La carencia de esta vitamina ocasiona sequedad cutánea,
conjuntivitis y problemas de visión.
2.
Vitamina B1. (Tiamina). Actúa en el metabolismo de los hidratos de
carbono, con el fin de obtener energía. Participa activamente en el
funcionamiento del sistema nervioso y favorece el mantenimiento de la
piel. La vitamina B1 se encuentra principalmente en carnes, cereales,
lácteos, yema de huevo y verduras. Su carencia produce cansancio
físico, pérdida del apetito, depresión, trastornos
gastrointestinales e infamación de los nervios.
3.
Vitamina B2. (Riboflavina). Actúa en los procesos enzimáticos,
participando en el metabolismo de los hidratos de carbono y grasas y
a su vez está relacionada con la respiración celular. Es
fundamental para la salud cutánea y el buen funcionamiento de la
vista. La vitamina B2 se encuentra en los lácteos, cereales y
carnes. La falta de ella produce dermatitis, problemas oculares,
cicatrización lenta y cansancio.
4.
Vitamina B3. (Niacina). Interviene en el metabolismo de proteínas,
hidratos de carbono y grasas. Tiene una participación fundamental en
la actividad nerviosa y la salud de la piel. Se encuentra en la
carne, huevos, cereales y lácteos. La falta de vitamina B3 en el
organismo produce afecciones en el sistema nervioso, fatiga,
alteraciones bucales, y dermatitis.
5.
Vitamina C. Actúa en la formación y desarrollo de huesos, dientes
debido a que interviene en el mantenimiento de colágeno. Se
encuentra en vegetales y cítricos. Su carencia produce hemorragias,
falta de cicatrización y escorbuto.
6.
Vitamina D. (Calciferol). Interviene en la formación y desarrollo de
los huesos. Está presente en la leche, la yema de huevo y en los
aceites de hígado de pescado. También puede ser sintetizada a
través de la luz solar. La falta de esta vitamina produce
alteraciones musculares, problemas dentales y raquitismo.
7.
Vitamina E. (Alfatocoferol). Actúa en la formación de glóbulos
rojos, y posee una acción antioxidante. Está presente en el huevo,
aceites vegetales y cereales. La falta de vitamina E produce
problemas musculares, atrofia testicular, etc.
8.
Vitamina K. Es fundamental en la coagulación sanguínea. Se obtiene
de los vegetales de hoja verde, cereales y aceites, aunque también
es segregada por bacterias intestinales. Su carencia produce
hemorragias.
(vitaminas, 2016)
LAS PROTEINAS
Las proteínas desempeñan un
papel fundamental en los seres vivos y son las biomoleculas
más versátiles y más diversas. Realizan una enorme cantidad de
funciones diferentes, entre las que destacan la enzimática,
hormonal,
transportadora (hemoglobina),
defensiva (anticuerpos),
estructural (colágeno),etc.
Las proteínas de todo ser vivo están determinadas
genéticamente, es decir, la información genética (genes)
determinan qué proteínas tendrá un individuo.
Proteínas en Nutrición
Las proteínas son digeridas a
través de la digestión que comienza en el estómago. Las proteínas
son digeridas en polipéptidos más pequeños, por las enzimas
conocidas como proteasas, para proveer de aminoácidos al organismo,
incluyendo los aminoácidos esenciales que el organismo no puede
sintetizar. Además de su rol en la síntesis de proteínas,
los aminoácidos también son una importante fuente nutricional del
nitrógeno. Las proteínas, como los carbohidratos, contienen 4 kcal
por gramo opuesto a los lípidos los cuales contienen nueve
kilocalorías y los alcoholes los cuales contienen 7 kcal. Las
proteínas pueden ser convertidas en carbohidratos a través de
un proceso llamado gluconeogénesis.
Características
Las proteínas son
macromoléculas de gran tamaño; son biopolímeros,
es decir, están
constituidas por gran número de unidades estructurales simples
repetitivas (monómeros).
Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan
en un disolvente
adecuado, forman siempre dispersiones
coloidales, con características que las distinguen de
las soluciones de moléculas más pequeñas. Por hidrólisis,
las moléculas proteínicas son escindidas en numerosos compuestos
relativamente simples, de pequeño peso, que son las unidades
fundamentales constituyentes de la macromolécula.
Estas unidades son los aminoácidos,
de los cuales existen veinte especies
diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces
peptídicos. Cientos y miles de estos aminoácidos pueden
participar en la formación de la gran molécula polimérica de
una proteína. Todas
las proteínas contienen carbono,
hidrógeno,
oxígeno y
nitrógeno y
casi todas poseen también azufre.
Si bien hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el
contenido de nitrógeno
representa, término medio, 16% de la masa total de la molécula;
es decir, cada 6,25 g de proteínas contienen 1 g de N. El
factor 6,25 se utiliza para estimar la cantidad de proteína existente
en una muestra a partir de la medición de N de la misma. La síntesis
proteica es un proceso complejo cumplido por las células
según las directrices de la información suministrada por los
genes.
Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas por enlaces
peptídicos entre el grupo carboxyl (-COOH) y los grupos amino (NH2)
de residuos de aminoácido adyacentes. La secuencia de aminoácidos
en una proteína es definida por un gen
y codificada en el código genético. Aunque este código
genético especifique 21 aminoácidos "estándar" más
selenocisteína
y -en ciertos Archaea-pirrolisina,
los residuos en una proteína a veces químicamente son cambiados en
la modificación pos traducción: antes de que la proteína puede
funcionar en la célula, o como la parte de mecanismos de
control. Las proteínas también pueden trabajar juntos para alcanzar
una función particular, y ellos a menudo se asocian para
formar complejos estables.
Funciones
Las proteínas ocupan un lugar
de máxima importancia entre las moléculas constituyentes
de los seres vivos (biomoléculas).
Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la
presencia y/o actividad de este tipo de sustancias. Bastan algunos
ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de
funciones a ellas asignadas. Son proteínas casi todas las enzimas,
catalizadores
de reacciones químicas en organismos vivientes; muchas
hormonas,
reguladores de actividades celulares; la hemoglobina
y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
los anticuerpos,
encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o
agentes extraños; los receptores
de las células, a
los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una
respuesta determinada; la actina
y la miosina,
responsables finales del acortamiento del músculo
durante la
contracción; el colágeno,
integrante de fibras altamente resistentes en tejidos
de sostén.
Estructura
Es la manera en cómo se
organiza una proteína para adquirir cierta forma, esta comprende
cuatro niveles de organización, aunque el cuarto no siempre está
presente. Presentan una disposición característica en
condiciones ambientales, si se cambian estas condiciones como
temperatura, pH, etc.
pierde la conformación y su función, proceso el cual se denomina
desnaturalización. La función depende de la conformación y ésta
viene determinada por la secuencia
de
aminoácidos. (proteinas)
VITAMINAS Y PROTEÍNAS
Las proteínas y
las vitaminas son dos nutrientes que
no pueden faltar en tu alimentación diaria ya que son totalmente
necesarios para que tu organismo funcione perfectamente y rinda al
máximo a cada momento.
A continuación te hablaré un
poco de aquellos alimentos que
son más ricos en vitaminas y
proteínas para que los incorpores a una dieta totalmente saludable y
equilibrada y tu cuerpo se beneficie de tales nutrientes.
Cómo reconocer los
alimentos ricos en vitaminas y proteínas
- Pescado. Aunque no lo sepas, el pescado tiene la misma cantidad de proteínas que la carne. El pescado azul es mucho más saludable y aporta más nutrientes que el blanco. Aparte de ser una fuente excelente de grasas saludables del tipo omega 3, son ricos en hierro y vitamina B-12 por lo que su ingesta es perfecta para la circulación sanguínea y para reforzar el sistema nervioso.
- Pechuga de pollo y pavo. Si quieres ingerir proteínas de calidad y saludables para el cuerpo, es bueno que consumas pechuga de pollo y pavo sin piel. Además de las proteínas, el pollo y el pavo contienen una gran cantidad de vitamina B y zinc y son alimentos perfectos para ingerir durante una dieta ya que su aporte calórico no es muy alto.
- Productos lácteos bajos en grasa. Los productos lácteos bajos en grasa como son la leche desnatada, el requesón o el yogur desnatado son una fuente excelente de calcio y vitamina D. Su ingesta es muy importante para tener una buena salud en dientes y huesos. Aparte de ello, también son una buena fuente de proteínas saludables.
- Huevos. Los huevos no pueden faltar en ninguna dieta rica en proteínas que se precie como tal. Un par de claras de huevo no llegan a las 100 calorías y tienen las proteínas suficientes que necesita
- el organismo durante el día. Al contrario de la creencia popular la ingesta de huevos no implica la subida de colesterol.Legumbres. Otro alimento muy rico en proteínas y que no debe faltar en tu alimentación diaria son las legumbres. Son muy saludables para el organismo y tienen muy bajo contenido de grasa. (SANA, 2015)
CONCLUSION - Se concluye en el siguiente trabajo que las vitaminas son sustancias vitales para la función celular del organismo, y es necesario consumirlas de alguna otra fuente ya que nuestro organismo no las produce.
- Concluimos que las proteínas son macromoléculas orgánicas y estas las encontramos en la carne roja o blanca siendo de preferencia la blanca ya que la roja tiene en su gran parte más proteínas pero es mucho más toxica.
BIBLIOGRAFIA
proteinas, v. y. (s.f.). scribd. Obtenido de scribd:
https://es.scribd.com/doc/8099317/Vitaminas-y-Proteinas
SANA, P. D. (LUNES, 04 de MAYO de 2015). diario femenino.
Obtenido de diario femenino:
http://www.diariofemenino.com/articulos/dieta/dieta-sana/que-alimentos-son-ricos-en-vitaminas-y-proteinas/
vitaminas, t. d. (2016). enciclopedia de vitaminas . Obtenido
de enciclopedia de vitaminas :
http://www.tiposde.org/salud/90-tipos-de-vitaminas/#ixzz4SHksRNhD
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