HONGOS QUE ATACAN AL CULTIVO DEL
MAIZ
1.
Antracnosis: (Colletotrichum graminícola)
Síntomas: Los daños se manifiestan
en tallos y hojas al final del ciclo vegetativo. Manchas ovaladas de color
pardo. Los tallos se rompen con facilidad por las zonas atacadas.
Métodos de
lucha: Se controla mediante el empleo de variedades resistentes, abonados
equilibrados y enterrado de restos de cosecha lo más temprano posible.
2.
Fusariosis o Encamado.
Síntomas: los daños se
presentan al final del cultivo en las hojas y tallos. Las hojas se secan y los
tallos se quiebran.
Métodos de
lucha: se controla utilizando métodos preventivos como sembrar híbridos
resistentes, control de orugas taladradoras, abonado equilibrado en N y K y
disminución de la densidad de siembra.
3.
Podredumbre radicular:(Rhizoctoria batatícola)
Síntomas: produce lesiones en el
cuello de las plantas que se suelen romper por esa zona.
Métodos de
lucha: se controla utilizando plantas resistentes.
4.
Sclerosporiosis o mildiu del maíz (Sclerosporo
sp).
Síntomas: se manifiesta en la parte
aérea del maíz provocando un aumento del número de mazorcas por planta. Estas
mazorcas no dan fruto, sino solamente hojas.
Métodos de
lucha: puede controlarse manteniendo saneadas las parcelas para que no tengan exceso
de humedad y utilizando híbridos resistentes.
5.
Pitiosis o podredumbre de plántulas (Pythium sp)
Síntomas: esta enfermedad ataca a
las plantas antes de la floración, originando podredumbres en la zona
cercana al cuello. Los tallos se tumban por esa zona.
Métodos de
lucha: se controla empleando variedades resistentes y abonados equilibrados de N
y K.
Productos: Desinfección de semilla:
captan, maneb, tiram
6.
Roya del maíz (Puccinia sorghi)


Síntomas: produce daños en las
hojas que consisten en la aparición de unas pústulas de dos a cuatro cm de
diámetro, de color naranja que van haciendo negruzcas con el tiempo.
Métodos de
lucha: se controla con el empleo de híbridos resistentes.
Productos: fungicidas a la aparición
de las primeras pústulas.
7.
Carbón del maíz (Ustilago maydis).


Síntomas: Verrugas
o abultamientos en las hojas en las franjas internerviales o en la base de
los tallos. También puede afectar a las flores masculinas y sobre la mazorca.
Métodos de
lucha: utilizar híbridos resistentes y semilla desinfectada, además de retrasar
la siembra.
Productos: corboxín o vitavax.
8.
Helmintosporiosis (Helminthosporium sp).
Síntomas: que se manifiesta por
manchas pequeñas en las hojas, de color pardo o pardo negruzco, de formas
ovaladas. Los daños son variables, dependiendo de que haya un ambiente
favorable al desarrollo del hongo (alta humedad sobretodo).
Métodos de
lucha: eliminación de restos de cosecha, empleando semillas de híbridos
resistentes y desinfección de semilla.
Productos: carbendazima+maneb+tridemorf.
Desinfección de semilla con: maneb, mancoceb, carboxina+maneb.
9.
Gibberellosis (Gibberella sp).
Síntomas: se manifiesta en forma de
moho blanquecino sobre las mazorcas y los granos. Los daños pueden ser muy graves.
Además producen unas toxinas que son perjudiciales para el ganado.
Métodos de
lucha: deben eliminarse todas las mazorcas en las que se aprecien síntomas. Como
sistema de control conviene utilizar híbridos resistentes y semillas
desinfectadas y tratamientos químicos.
10. Podredumbre del
tallo (Erwinia chrysanthemi).


Síntomas: se manifiesta por
marchitez de las hojas y podredumbre húmeda del tallo sobre el quinto o sexto
entrenudo. Aparece, sobretodo, cuando se riega por aspersión y con temperaturas
entre 30 y 35 ºC.
Métodos de
lucha: los métodos de lucha sólo pueden ser preventivos a base de cultivar
híbridos resistentes y no emplear alta densidad de siembra.
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