martes, 31 de enero de 2017

HONGOS QUE ATACAN AL CULTIVO DEL MAIZ

HONGOS QUE ATACAN AL CULTIVO DEL MAIZ
1.    Antracnosis: (Colletotrichum graminícola)
http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/agricultura/aa-enfermedades/colletotrichum-graminicola-03.jpg   http://www.agromatica.es/wp-content/uploads/2012/09/Puccinia-sorgui.jpg
Síntomas: Los daños se manifiestan en tallos y hojas al final del ciclo vegetativo. Manchas ovaladas de color pardo. Los tallos se rompen con facilidad por las zonas atacadas.
Métodos de lucha: Se controla mediante el empleo de variedades resistentes, abonados equilibrados y enterrado de restos de cosecha lo más temprano posible.

2.    Fusariosis o Encamado.

Síntomas: los daños se presentan al final del cultivo en las hojas y tallos. Las hojas se secan y los tallos se quiebran.
Métodos de lucha: se controla utilizando métodos preventivos como sembrar híbridos resistentes, control de orugas taladradoras, abonado equilibrado en N y K y disminución de la densidad de siembra.

3.    Podredumbre radicular:(Rhizoctoria batatícola)

Síntomas: produce lesiones en el cuello de las plantas que se suelen romper por esa zona.
Métodos de lucha: se controla utilizando plantas resistentes.



4.    Sclerosporiosis  o mildiu del maíz (Sclerosporo sp).
http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_ci/Agronomia%20Tropical/at2701/imagen/271a0808.jpg
Síntomas: se manifiesta en la parte aérea del maíz provocando un aumento del número de mazorcas por planta. Estas mazorcas no dan fruto, sino solamente hojas.
Métodos de lucha: puede controlarse manteniendo saneadas las parcelas para que no tengan exceso de humedad y utilizando híbridos resistentes.

5.    Pitiosis o podredumbre de plántulas (Pythium sp)
http://www.engormix.com/images/s_articles/2664_371.jpg     http://www.centrodecorredores.com.ar/pudricion%20tallo.jpg
Síntomas: esta enfermedad ataca a las plantas antes de la floración, originando podredumbres en la zona cercana al cuello. Los tallos se tumban por esa zona.
Métodos de lucha: se controla empleando variedades resistentes y abonados equilibrados de N y K.
Productos: Desinfección de semilla: captan, maneb, tiram

6.    Roya del maíz (Puccinia sorghi)
http://www.agritotal.com/files/image/0/686/500322cd816f5_648_335!.jpg?s=129c58455225b72032077fcd51f88086&d=1342383102        http://www.cadena3.com/admin/playerswf/fotos/ARCHI_68823.jpg
Síntomas: produce daños en las hojas que consisten en la aparición de unas pústulas de dos a cuatro cm de diámetro, de color naranja que van haciendo negruzcas con el tiempo.
Métodos de lucha: se controla con el empleo de híbridos resistentes.
Productos: fungicidas a la aparición de las primeras pústulas.

7.    Carbón del maíz (Ustilago maydis).
http://www.agronewscastillayleon.com/sites/default/files/styles/node-detail/public/field/image/carbon.jpg?itok=UusZi2Ns          http://www.sexenio.com.mx/hidalgo/diario/20130131/5895.jpg
Síntomas: Verrugas o abultamientos en las hojas en las franjas internerviales o en la base de los tallos. También puede afectar a las flores masculinas y sobre la mazorca.
Métodos de lucha: utilizar híbridos resistentes y semilla desinfectada, además de retrasar la siembra.
Productos: corboxín o vitavax.

8.    Helmintosporiosis (Helminthosporium sp).

Síntomas: que se manifiesta por manchas pequeñas en las hojas, de color pardo o pardo negruzco, de formas ovaladas. Los daños son variables, dependiendo de que haya un ambiente favorable al desarrollo del hongo (alta humedad sobretodo).
Métodos de lucha: eliminación de restos de cosecha, empleando semillas de híbridos resistentes y desinfección de semilla.
Productos: carbendazima+maneb+tridemorf. Desinfección de semilla con: maneb, mancoceb, carboxina+maneb.

9.    Gibberellosis (Gibberella sp).
Síntomas: se manifiesta en forma de moho blanquecino sobre las mazorcas y los granos. Los daños pueden ser muy graves. Además producen unas toxinas que son perjudiciales para el ganado.
Métodos de lucha: deben eliminarse todas las mazorcas en las que se aprecien síntomas. Como sistema de control conviene utilizar híbridos resistentes y semillas desinfectadas y tratamientos químicos.

10. Podredumbre del tallo (Erwinia chrysanthemi).
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Síntomas: se manifiesta por marchitez de las hojas y podredumbre húmeda del tallo sobre el quinto o sexto entrenudo. Aparece, sobretodo, cuando se riega por aspersión y con temperaturas entre 30 y 35 ºC.
Métodos de lucha: los métodos de lucha sólo pueden ser preventivos a base de cultivar híbridos resistentes y no emplear alta densidad de siembra.


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