NOMBRE
CIENTIFICO: zea
mays.
PERTENECE
A LA FAMILIA: gramínea
Se trata pues de un cereal. El sistema radicular del maíz es fasciculado, de gran potencia y de rápido desarrollo. El tallo puede elevarse a alturas de hasta 4 m, e incluso más en algunas variedades. Las hojas son anchas y abrazadoras. La planta es diclina y monoica. Las flores femeninas aparecen en las axilas de algunas hojas y están agrupadas en una espiga rodeada de largas brácteas. A esta espiga se le suele llamar mazorca.
Las flores
masculinas aparecen en la extremidad del tallo y están agrupadas en panículas.
Son llamadas vulgarmente por los agricultores “penachos” o “plumeros”, y algunas
veces también “pendones”.
La mazorca está formado
por una parte central llamado zuro; también es conocida por los agricultores
por diferentes nombres como “corazón” o “pirulo”.
El zuro
representa del 15 al 30% del peso de la espiga. El grano se dispone en hileras
longitudinales, teniendo cada mazorca varios centenares.
Nascencia: comprende el período que transcurre desde la siembra
hasta la aparición del coleóptilo, cuya duración aproximada es de 6 a 8 días.
Crecimiento: una vez nacido el maíz, aparece una nueva hoja cada
tres días si las condiciones son normales. A los 15-20 días siguientes a la
nascencia, la planta debe tener ya cinco o seis hojas, y en las primeras 4-5
semanas la planta deberá tener formadas todas sus hojas.
Floración: a los 25-30 días de efectuada la siembra se inicia
la panoja en el interior del tallo y en la base de éste. Transcurridas 4 a 6
semanas desde este momento se inicia la liberación del polen y el alargamiento
de los estilos.
Se considera como
floración el momento en que la panoja se encuentra emitiendo polen y se produce
el alargamiento de los estilos. La emisión de polen dura de 5 a 8 días,
pudiendo surgir problemas si las temperaturas son altas o se provoca en la
planta una sequía por falta de riego o lluvias.
Fructificación: con la fecundación de los óvulos por el polen se
inicia la fructificación. Una vez realizada la fecundación, los estilos de la
mazorca, vulgarmente llamados sedas, cambian de color, tomando un color
castaño.
Transcurrida la
tercera semana después de la polinización, la mazorca toma el tamaño
definitivo, se forman los granos y aparece en ellos el embrión. Los granos se
llenan de una sustancia leñosa, rica en azúcares, los cuales se transforman al
final de la quinta semana en almidón.
Maduración y
secado: hacia el final de la octava semana después de la
polinización, el grano alcanza su máximo de materia seca, pudiendo entonces
considerarse que ha llegado a su madurez fisiológica. Entonces suele tener
alrededor del 35% de humedad.
A medida que va
perdiendo la humedad se va aproximando el grano a su madurez comercial,
influyendo en ello más las condiciones ambientales de temperatura, humedad
ambiente, etc., que las características varietales.
Temperatura:
para la siembra del maíz es necesaria una temperatura media del suelo de 10 ºC,
y que ella vaya en aumento. Para que la floración se desarrolle normalmente
conviene que la temperatura sea de 18 ºC como mínimo. Por otra parte, el hecho
de que deba madurar antes de los fríos hace que tenga que recibir bastante
calor. De todo esto se deduce que es planta de países cálidos, con temperatura
relativamente elevada durante toda su vegetación.
La temperatura
más favorable para la nascencia se encuentra próxima a los 15 ºC.
En la fase de
crecimiento, la temperatura ideal se encuentra comprendida entre 24 y 30 ºC.
Por encima de los 30 ºC se encuentran problemas en la actividad celular,
disminuyendo la capacidad de absorción de agua por las raíces.
Las noches
cálidas no son beneficiosas para el maíz, pues es la respiración muy activa y
la planta utiliza importantes reservas de energía a costa de la fotosíntesis
realizada durante el día.
Si las
temperaturas son excesivas durante la emisión de polen y el alargamiento de los
estilos pueden producirse problemas.
Si sobrevienen
heladas antes de la maduración sin que haya producido todavía la
total transformación de los azúcares del grano en almidón, se interrumpe el
proceso de forma irreversible, quedando el grano blando y con un secado mucho
más difícil, ya que, cuando cesa la helada, los últimos procesos vitales de la
planta se centran en un transporte de humedad al grano.
Humedad:
las fuertes necesidades de agua del maíz condicionan también el área del cultivo.
Las mayores necesidades corresponden a la época de la floración, comenzando 15
ó 20 días antes de ésta, período crítico de necesidades de agua.
En España el
maíz es planta propia de los regadíos o de los secanos húmedos del norte y
noroeste.
Suelo: el maíz se adapta a muy diferentes suelos. Prefiere
pH comprendido entre 6 y 7, pero se adapta a condiciones de pH más bajo y más
elevado, e incluso se da en terrenos calizos, siempre que el exceso de cal no
implique el bloqueo de microelementos.
4. ABONADO
La extracción
media que se calcula de elementos nutritivos de NPK en el maíz es, por tm, de
25 kg de N, 11 kg de P2O5 y 23 kg de K2O.
Por cada 1.000
kg de cosecha de grano esperada se pueden dar, como orientativas, las
siguientes cantidades de abono, expresadas en unidades de N, P2O5 y
K2O:
N 30
Ud
P2O5 15
Ud
K2O 25
Ud
Si se espera una
producción de 10.000 kg por ha, las cantidades expresadas habrá que
multiplicarlas por 10, y si la cosecha esperada es de 12.000 kg, habrá que
multiplicarlas por 12, etc.
El análisis del
suelo nos dirá si existe o no fósforo o potasio asimilable y, según las
cantidades existentes, podrán modificarse estas cifras que damos como
orientación.
Igualmente, habrá que tener en cuenta si ha habido un
estercolado en año próximo, si le ha precedido el cultivo de una leguminosa,
etc.
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