martes, 31 de enero de 2017

MADURACIÓN FISIOLÓGICA DE LA SOYA


FERTILIZACIÓN:

El cultivo de soya, requiere de la inoculación con la bacteria Bradyrhizobium japonicum que son organismos que viven en simbiosis con esta planta formando nódulos en las raíces. Se emplea en suelos que no han sido sembrados anteriormente con soya, se recomienda que se inocule la semilla a utilizarse por hectárea con 500 g de la bacteria indicada. Posteriormente, en cada ciclo de siembra debe volver a inocular la semilla con 300 g.
Antes de la siembra es conveniente realizar un análisis químico del suelo, para con base a la interpretación de los resultados realizar las aplicaciones de fertilizantes con Nitrógeno, Fósforo, Potasio
y Azufre (Cuadro 1). Cuadro 1. Recomendaciones de fertilización con nitrógeno, fósforo, potasio y azufre para soya.
Las aplicaciones de los fertilizantes a base de fósforo, potasio y el 50 % de la dosis del Nitrógeno deben aplicarse al voleo sobre la superficie del suelo e incorporarlos con el último pase de rastra; el 50 % restante del Nitrógeno junto al azufre debe aplicarse en bandas a los 15 o 25 días de edad del cultivo.
Para el caso de siembra directa debe incorporarse con el mismo implemento de siembra en la hilera.
LA SOJA Y SUS USOS
Desde alimento para animales hasta combustibles, el grano de soja se ha convertido en parte integral de la vida diaria.


La mayoría de la gente consume más soja de la imagina. De hecho, la mayoría de nosotros tiene una imagen de la soja como un alimento que solo consumen los vegetarianos. Sin embargo la soja es un alimento con un alto contenido de proteínas y muy versátil, por lo que está presente en más alimentos de los que sospechamos.

La mayoría de la soja actualmente es molida para hacer harina de soja alta en proteínas, que es alimento para los animales que comemos.

El aceite de soja se usa también para la cocina, en margarinas y en otros bienes de consumo, como cosméticos y sopas y cada vez más como biocombustible. Además, los derivados de la soja, como la lecitina emulsionante, son usados en una amplia gama de comidas procesadas, incluyendo chocolates, helados y productos horneados.
 
CÓMO USAMOS LA SOJA
FORRAJE ANIMAL
El creciente consumo de carne es la principal causa detrás de la rápida expansión de la soja Alrededor del 75% de la soja mundial se usa para forraje animal, especialmente para aves de corral y cerdos. La producción de cerdos entre 1967 y 2007 aumentó en un 294%, la producción de huevos en un 353% y la carne de aves de corral en un 711%; dentro del mismo periodo , los costos relativos de estos productos declinaron.
ALIMENTO
Cerca del 6% de los porotos de soja se usan directamente como alimento, mayormente en países orientales como China, Japón e Indonesia. Los porotos enteros pueden ser comidos como vegetales, o triturados e incorporados en tofu, tempeh, leche de soja y salsa de soja. Dos por ciento de la soja triturada es procesada aun más para hacer harinas y aditivos proteicos.

La soja también es usada como ingrediente en muchos productos horneados y fritos, también como margarina, en grasas para freír o en aceite de cocina embotellado. La lecitina derivada de la soja es uno de los aditivos más comunes en alimentos procesados, encontrada en cualquier cosa desde barras de chocolate hasta embutidos.

Aunque la mayor parte de la producción de soja se destina al forraje animal, el valor económico del aceite de soja es significativamente mayor. Por ello, mientras el forraje constituye el 75% y el aceite el 19% de la soja triturada, (siendo el resto desperdicios como cáscaras y otros residuos), el valor económico del forraje es del 57% y el del aceite de soja es el 36%.
CONBUSTIBLE
Más recientemente, la soja también se ha usado para producir biodiesel, aunque es todavía una proporción pequeña (apenas el 2 %) de la producción total de soja. El debate continúa en cuanto a si el hecho de que la mayor parte del cultivo se usa para forraje animal o directamente en alimentos humanos y después se usa el resto del aceite de soja para energía, significa que hay un menor conflicto entre alimento y combustible que para otros biocombustibles.

El interés en la soja como una fuente de combustible está impulsando la expansión en países como Argentina donde la producción para el 2013 estuvo proyectada a llegar a los 2.8 billones de litros (alrededor del 40 % de su producción total de aceite de soja), siendo la mayor parte exportada a Europa.

Se pronostica que la soja suministrará alrededor del 10 % de la producción de los biocombustibles de la Unión Europea para 2020. En los Estados Unidos, alrededor de 3 billones de litros de biodiesel vienen de la soja anualmente, comparado con los 34 billones de litros de etanol de maíz. En el 2012, 5,7% de los cultivos de los Estados Unidos fueron usados para biodiesel.
IMPORTANCIA DEL CULTIVO DE SOYA EN EL ECUADOR
En el país, la soya se la conoce desde los primeros años de la década de los 30, en donde la prensa local, le daba el calificativo de “extraordinario frejol chino”; sin embargo, en esa época su difusión en el litoral no tuvo éxito.
En años posteriores, se hicieron otros intentos para introducir este cultivo a la agricultura nacional con resultados negativos. 

La explotación comercial de la soya prácticamente se inicio en 1973, con la siembra de 1227 Ha.

En el país las zonas tradicionalmente productoras de soya se localizan en la parte alta de la Cuenca del río Guayas o también llamada “Zona Central” y la parte baja de la misma cuenca.
La primera esta circunscrita a los alrededores de las poblaciones de El Empalme, Quevedo, Buena Fe, Fumisa, Patricia Pilar, Valencia, San Carlos, La Maná, Mocache y otras.
Estos ecosistemas se caracterizan por tener alta precipitación durante la época lluviosa de enero a mayo, y buena retención de humedad en sus suelos, por lo que en muchas de ellas no es necesario aplicar riego durante el ciclo del cultivo en época seca.
La segunda zona, comprende a la parte baja de la cuenca del río Guayas y comprende a los alrededores de las poblaciones de Ventanas, Catarama, Puebloviejo, San Juan, Vinces, Baba, Babahoyo, Montalvo, Febres Cordero, Simón Bolívar, Boliche y otras. En la época seca, producen la soya únicamente con la humedad remanente que queda en el suelo luego de la cosecha del arroz
La demanda más representativa de este cultivo proviene de la formulación de balanceados para el área pecuaria.
Además, su uso marginal como alimentación humana: leche, harina, carne de soya o su consumo directo como grano.  Este cultivo de ciclo corto tiene una estacionalidad del 100% en verano.
La soya cosechada tiene como destino principal la industria de alimentos balanceados; el sector avícola es el destino principal de los subproductos de la soya. La torta de soya representa del 15 al 20% de la composición de los alimentos balanceados. Las tasas de conversión del grano son: un 70% del grano se transforma en pasta de soya y un 18% en aceite; el resto de usos de la soya para elaborar carne, leche o harinas, es secundario.
La industrialización de la soya, se realiza principalmente en Guayas y en Pichincha, provincias en las que Guayaquil, el Triunfo, Quito, y Cumbayá destacan como los principales centros de producción, acopio y transformación de este producto.
Los principales derivados, para el consumo tanto a nivel interno como externo, son la soya en grano, la harina de frijoles de soya y la salsa de soya.
De acuerdo a la base de datos del BCE, Colombia es el principal destino de las exportaciones de soya y elaborados.
En 2009 se registró un volumen enviado de 52,68 TM de harina de soya y uno de 29,38 TM de salsa de soya.
En cuanto a las importaciones, Estados Unidos, China, Perú y Chile, conforman el origen de las 10,46 TM de harina de frijoles de soya y las 98,25 TM de salsa de soya, que se importaron 2009. Es importante mencionar que en 2010, el precio referencial promedio de la TM de soya llegó a 367 dólares.
En lo que se refiere al consumo, es bastante ínfimo en Ecuador ya que alcanza un promedio de 11 TM por año a nivel nacional



TECNOLOGIA PARA LA PRODUCCION DE SEMILLAS DE ALTO RENDIMEINTO

El uso de semillas de alta calidad contribuye significativamente para alcanzar niveles de alta productividad, por lo que este es un factor determinante en el éxito del cultivo. Por el contrario, semillas de baja calidad impiden la obtención de una población adecuadas de plantas, con lo que directamente se afectan los rendimientos.
Producir un determinado volumen de semillas, requiere de una planificación adecuada, establecer parámetros de seguridad y constar con recursos físicos, económicos y humanos permanentemente disponibles para ser utilizados en el momento oportuno.
Es importante resaltar que frecuentemente el total de semillas producidas y beneficiadas es menor a lo planificado, en tal virtud, deben ser considerados aspectos como: variedades a multiplicar, descarte de algunos campos de producción, condiciones climáticas desfavorables, bajo rendimiento durante el beneficio y rechazo de lotes de semillas después del control de calidad.
FACTORES QUE LIMITAN LA PRODUCION DE SEMILLAS
La producción de semillas de soya es directamente influenciada por los diversos factores que pueden presentarse en la fase de producción en campo, durante la cosecha, secado, beneficio, almacenamiento, transporte y posterior siembra.

AREA DE PRODUCCION

La selección del área destinada a la producción de semillas de soya merece especial atención, ya que contribuye directamente a favorecer o perjudicar la calidad del producto, en lo que tiene que ver con pureza varietal, física, sanitaria, así como también a afectar la viabilidad y el vigor.
No es recomendable destinar campos para la producción de semillas en áreas donde el año anterior se sembraron otras variedades, debido al riesgo de mescla varietal. La siembra continua de soya en un mismo lote, propicia el aumento de inóculos de enfermedades y de plagas, con lo que perjudica el rendimiento del cultivo y la calidad de la semilla.
Las recomendaciones de fertilizantes en campos destinados a la producción de semillas son similares a las que se aplican en cultivos comerciales; no obstante, algunos nutrientes específicos puedes favorecer la germinación y vigor de las semillas. Semillas de soya producidas en condiciones de baja disponibilidad de potasio tienden a presentar reducción a la germinación y vigor, se ha observado también un aumento en los índices de infección por phomopsis spp.




CLIMA

Las condiciones climáticas constituyen un factor prepoderante para la producción de semillas de soya en regiones tropicales.
Hay evidencias de que regiones con altitudes superior a los 900 msnm, favorecen la obtención de semillas de alta calidad en comparación con regiones de baja altitud.
Las regiones mas propicias para la producción de semillas de soya de calidad requieren que las fases de maduración y cosecha coincidan con los periodos climático secos, asociados con temperaturas frescas. Estas condiciones se pueden encontrar en nuestro medio ambiente entre julio y septiembre. Generalmente, la maduración y la cosecha de la semilla de la soya deben ocurrir mas o menos a 22grados c de temperatura.
En nuestro país, las mejores zonas para la producción de semillas de soya están ubicada en Rocafuerte (Manabí); Daule, Milagro, Península de Santa Elena, San Carlos, Mocache, Ventanas, durante la estación seca. La baja humedad ambiental, lluvias mínimas y temperaturas favorables durante la maduración del grano, en las zonas anteriormente citadas, eliminan o reducen la incidencia y diseminación de enfermedades transmitidas por semillas.
AISLAMIENTO
Un campo de semillas se puede contaminar genética o mecánicamente, por causa de cruzamientos naturales o mezcla mecánica. Aun cuando el aislamiento en campo no sea un factor limitante, un mínimo de tres a cinco metros de distancia, son necesario entra campos de diferentes variedades, para evita que se produzca la mezcla mecánica en el momento de la cosecha.
A pesar de que la soya es una planta autogama, puede ocurrir cruzamientos naturales entre variedades de la misma especie, aunque en bajo porcentaje. Por lo tanto, es necesario conocer la identidad genética y el porcentaje de mezcla varietal para cada una de las clases de semillas, para impedir que con el paso del tiempo, las variedades pierdan sus atributos genéticos como potencial de productividad y resistencia a plagas y enfermedades, obtenidos mediante un largo y costoso periodo de mejoramiento.
ROGUING

De acuerdo a la época de desarrollo del cultivo, el productor podrá realizar la depuración del material mezclado, mediante el proceso del roguing que es una labor que tiene la finalidad principal de la eliminación de plantas atípicas, para mantener la calidad de los lotes de las semillas dentro de parámetros establecidos.
Es una práctica obligatoria en campos destinados a la producción de semillas, pues contribuye a la obtención de semillas con alto grado de pureza física y genética.
EPOCAS Y DENSIDAD DE SIEMBRA
La época de siembra, la población de plantas, el espaciamiento entre hileras y el acame, son factores que afectan el rendimiento, al atura de la planta, los componentes de producción y la calidad de la semilla de soya.
En regiones tropicales, las épocas de siembra pueden ser muy variables y depende de los objetivos de esta, es decir si se trata de producción de granos o producción de semilla; en todo caso, no hay que olvidar que para la producción de semillas el factor calidad tiene prioridad sobre el factor productivo.
Para la producción de semillas, la época de siembra debe planificarse de tal manera que la maduración coincida con temperaturas frescas, asociadas con menores índices de precipitación. Cuando la etapa de maduración coincide con periodos de alta precipitación y altas temperaturas, se originaran semillas con problemas de germinación, elevado porcentaje de deterioración por humedad y alta incidencia de patógenos en las semillas.
Los espaciamientos y las densidades de siembra utilizadas para el cultivo de la soya, dependen principalmente de las características del cultivo, época de siembra, fertilidad del suelo y el propósito del cultivo. La población de plantas recomendada para el cultivo esta entre 250000 a 300000 plantas por hectárea. El uso de poblaciones excesivas, además de no incrementar los rendimientos del grano, puede acarrear riesgos de perdida por acame perdidas de vigor y la incidencia de enfermedades.
Por el contrario densidades muy bajas dan origen a plantas de menos altura, menor competencia de malezas y mayores perdidas durante la cosecha mecánica. La utilización de menores poblaciones, podría ser una opción interesante en campos destinados a la producción de semillas, pues permitirá efectuar de una mejor manera el roguing o eliminación de plantas atípicas.
SIEMBRA DE SEMILLAS QUE PRODUZCAN SEMILLAS DE ALTA CALIDAD.
Para la producción de semillas de soya en regiones tropicales y subtropicales se deben seleccionar genotipos con alta resistencia a daños mecánicos. El contenido de lignina en el tegumento de la semilla es un carácter muy importante para la calidad física y fisiológica de las semillas, esta proporciona resistencia al tegumento contra los daños mecánicos que se producen durante las operaciones de cosecha, secado, beneficio y le confiere mayor tolerancia ante el deterioro por la humedad.
Existen otras características y parámetros que se pueden utilizar en un programa de mejoramiento genético, para obtener semillas de alta calidad, entre las que destacan: tamaño impermeabilidad de las semillas y vainas al agua, presencia de será en la epidermis y resistencia a hongos.
El tamaño de la semilla es una característica importante que esta relacionada con su calidad física y fisiológica. Semillas pequeñas son menos susceptibles a los daños mecánicos y de chinches debido a la menor área de contacto durante la trilla y al menor periodo requerido para el llenado de las vainas, respectivamente. La mayoría de genotipos con semillas grandes presentan baja calidad de semillas.
La permeabilidad de las paredes de las vainas y las propiedades físicas y químicas del tegumento, también merecen ser consideradas en un programa de mejoramiento genético, para evitar o reducir la deterioración de las semillas del campo. Vainas menos permeables al intercambio de humedad entre el ambiente externo y las semillas, proporcionan una protección de la semilla contra deterioración. La impermeabilidad del tegumento de soya al agua, es otra característica atribuida a la presencia de mayor o menor cantidad de suberina en su composición, lo que le confiere determinado grado de dureza a la semilla, mayor potencial de almacenamiento y mayor resistencia a los daños mecánicos.
MADURACION Y COSECHA
El punto de madurez fisiológica es teóricamente el mas indicado para la cosecha de la semilla de soya, pues representa el momento que se alcanza la máxima producción de materia seca y por ende la mejor calidad del producto.  Sin embargo, no es posible realizar la cosecha mecánica en ese momento, por cuanto al contenido de humedad de los granos es todavía muy alto (40) lo que dificulta en empleo de cosechadora.
Por otra parte la floración y polinización para la floración de semilla se da en un periodo aproximado de 3 semanas, mismo que no es uniforme y por lo tanto muchas semillas ya secas en el campo tendrán que esperar hasta que todos completen su madures, para poder efectuar la cosecha mecanizada; este tiempo de espera la somete a altas variaciones de humedad relativa durante el día y la noche, lo cual origina el rompimiento de la testa en función de la acelerada expansión de los tejidos en cuanto a los primeros 10 días del llenado del grano.
BENEFICIOS DE LA SEMILLA
Cuando la semilla s recién cosechada, contiene de 14 a 20 de humedad, presenta temperaturas de 32 a 35 grados c con impurezas del 5 al 6, condiciones que son ideales para el rápido ataque y crecimiento de hongos. En el casi de la soya la germinación decrece rápidamente después d la cosecha, probablemente por causa de la humedad de la semilla individuales entorno del otro. Es por esta razón que las semillas debe ser sometidas a un conjunto de operación que permitan mejorar las características físicas y fisiológicas y constituye la actividad obligada en la tecnología de producción mediante la cual se coloca a la semilla dentro de parámetros pre establecidos para su comercialización.
SECADO
Después de la madures fisiológica la semilla de soya permanece almacenada en el campo, esperando el punto de cosecha; en el lapso, la semilla sufre la acción de varios factores que determinan perdidas significativas en su calidad física, fisiológica y sanitaria, por lo que cosechar semillas con alto contenido de humedad entre el 15 y 18 se esta tomando una practica cada día mas común entre los productores de semilla.
Por regla general, la semilla cosechada con contenido de humedad superior al 13 deben ser secadas inmediatamente, para garantizar un almacenamiento seguro hasta el próximo periodo de siembra. El tiempo trascurrido de la cosecha hasta el tiempo de secado debe ser el menor posible , ya que la semilla húmedas presentan altas tasas de actividad respiratoria con altas cantidades de co2 y liberación de energía en forma de calor, debido a la utilización de sustancias de reserva. Los consumo anticipado de reserva produce degradación de proteínas y lípidos, debido a lo cual la semilla sufre un desgaste fisiológica origina bajos porcentajes de maduración y vigor.
LIMPIEZA Y CLAIFICACION
Es realizada para remover constantemente tales como: materiales extraños (vainas, ramas, terrones, insectos), semillas de otros cultivos y de malezas. Esta operación, también tiene por finalidad clasificar las semillas por tamaño, mejorando la calidad del lore por la remoción de semillas partidas, verdes, inmadura y deterioradas. Para el efecto, son utilizadas diferentes maquinas, que efectúan la separación en base a diferencias físicas de las semillas y las impurezas que las acompañan.
Entre los equipos mas utilizados en la limpieza y clasificación de semillas de soya, el de aire y zarandas (MAZ) es considerado como básico en una unidad de beneficios de semillas, por lo que su uso es obligatorio antes de iniciar cualquier otra separación. La MAS, efectúa la separación en base  diferentes tamaños (ancho y espesor) y peso de las semillas.
Generalmente, lotes de semillas de variedades diferentes presentan características diferenciadas, no solo en términos de distribución de tamaño, sino también en germinación, por lo que se recomienda la utilización de zarandas de orificios redondos desde la 14/64 hasta la 19/64, para clasificar las semillas por tamaño.



ALMACENAMIENTO
El almacenamiento de semilla  de soya, es una de las etapas mas criticas para el sector productivo, por la época de cosecha difícilmente coincide con la época de siembra lo cual obliga a los productores a almacenar su producto. Las semillas de soya, después de cosechadas poseen un determinado nivel de calidad el cual debe sr preservado durante el almacenamiento, por lo que en regiones de clima húmedo o levadas temperaturas, el almacenamiento en condiciones controladas es la alternativa; mientras que áreas con climas semi-humedos y frio, es posible almacenarlas al ambiente.
Como fue indicado anteriormente las semillas son higroscopica ; en tal virtud, su contenido de humedad esta en equilibrio con la humedad relativa del ambiente que las rodea lo que significa que las semillas no permanecen con el contenido de humedad inicial con el que fueron almacenada pudiendo ganar o perder humedad lo cual influirá en su poder germinativo y vigor. Si el producto tuviera que escoger un almacén con baja humedad relativa y otra con baja temperatura lo recomendable seria al almacenar en este ultimo.
Se debe tener muy en cuenta que el almacenamiento no mejora la calidad de la semilla, pues el proceso de deterioración es irreversible en consecuencia para conservar semillas en buen estado se deberá disponer de instalación y equipo necesarios. Si hay necesidad de almacenar semillas en periodos largos se deben seleccionar aquellos lotes de mejor calidad. Las condiciones de limpieza y sanidad son aspecto esenciales para evitar la proliferación de insectos y roedores en el almacén. No hay que olvidar que la unidad de beneficio de semillas es la vitrina de la empresa.






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