Antes de la siembra es conveniente realizar un
análisis químico del suelo, para con base a la interpretación de los resultados
realizar las aplicaciones de fertilizantes con Nitrógeno, Fósforo, Potasio
y Azufre (Cuadro 1). Cuadro 1. Recomendaciones de
fertilización con nitrógeno, fósforo, potasio y azufre para soya.
Las aplicaciones de los fertilizantes a
base de fósforo, potasio y el 50 % de la dosis del Nitrógeno deben aplicarse al
voleo sobre la superficie del suelo e incorporarlos con el último pase de
rastra; el 50 % restante del Nitrógeno junto al azufre debe aplicarse en bandas
a los 15 o 25 días de edad del cultivo.
Para el caso de siembra directa debe
incorporarse con el mismo implemento de siembra en la hilera.
LA SOJA Y SUS USOS
Desde alimento para animales hasta combustibles,
el grano de soja se ha convertido en parte integral de la vida diaria.
La mayoría de la gente consume más soja de la
imagina. De hecho, la mayoría de nosotros tiene una imagen de la soja como un
alimento que solo consumen los vegetarianos. Sin embargo la soja es un alimento
con un alto contenido de proteínas y muy versátil, por lo que está presente en
más alimentos de los que sospechamos.
La mayoría de la soja actualmente es molida para hacer harina de soja alta en proteínas, que es alimento para los animales que comemos.
El aceite de soja se usa también para la cocina, en margarinas y en otros bienes de consumo, como cosméticos y sopas y cada vez más como biocombustible. Además, los derivados de la soja, como la lecitina emulsionante, son usados en una amplia gama de comidas procesadas, incluyendo chocolates, helados y productos horneados.
La mayoría de la soja actualmente es molida para hacer harina de soja alta en proteínas, que es alimento para los animales que comemos.
El aceite de soja se usa también para la cocina, en margarinas y en otros bienes de consumo, como cosméticos y sopas y cada vez más como biocombustible. Además, los derivados de la soja, como la lecitina emulsionante, son usados en una amplia gama de comidas procesadas, incluyendo chocolates, helados y productos horneados.
CÓMO USAMOS LA SOJA
FORRAJE ANIMAL
El creciente consumo de carne es la principal
causa detrás de la rápida expansión de la soja Alrededor del 75% de la soja
mundial se usa para forraje animal, especialmente para aves de corral y cerdos.
La producción de cerdos entre 1967 y 2007 aumentó en un 294%, la producción de
huevos en un 353% y la carne de aves de corral en un 711%; dentro del mismo
periodo , los costos relativos de estos productos declinaron.
ALIMENTO
Cerca del 6% de los porotos de soja se usan
directamente como alimento, mayormente en países orientales como China, Japón e
Indonesia. Los porotos enteros pueden ser comidos como vegetales, o triturados
e incorporados en tofu, tempeh, leche de soja y salsa de soja. Dos por ciento
de la soja triturada es procesada aun más para hacer harinas y aditivos
proteicos.
La soja también es usada como ingrediente en muchos productos horneados y fritos, también como margarina, en grasas para freír o en aceite de cocina embotellado. La lecitina derivada de la soja es uno de los aditivos más comunes en alimentos procesados, encontrada en cualquier cosa desde barras de chocolate hasta embutidos.
Aunque la mayor parte de la producción de soja se destina al forraje animal, el valor económico del aceite de soja es significativamente mayor. Por ello, mientras el forraje constituye el 75% y el aceite el 19% de la soja triturada, (siendo el resto desperdicios como cáscaras y otros residuos), el valor económico del forraje es del 57% y el del aceite de soja es el 36%.
La soja también es usada como ingrediente en muchos productos horneados y fritos, también como margarina, en grasas para freír o en aceite de cocina embotellado. La lecitina derivada de la soja es uno de los aditivos más comunes en alimentos procesados, encontrada en cualquier cosa desde barras de chocolate hasta embutidos.
Aunque la mayor parte de la producción de soja se destina al forraje animal, el valor económico del aceite de soja es significativamente mayor. Por ello, mientras el forraje constituye el 75% y el aceite el 19% de la soja triturada, (siendo el resto desperdicios como cáscaras y otros residuos), el valor económico del forraje es del 57% y el del aceite de soja es el 36%.
CONBUSTIBLE
Más
recientemente, la soja también se ha usado para producir biodiesel, aunque es
todavía una proporción pequeña (apenas el 2 %) de la producción total de soja.
El debate continúa en cuanto a si el hecho de que la mayor parte del cultivo se
usa para forraje animal o directamente en alimentos humanos y después se usa el
resto del aceite de soja para energía, significa que hay un menor conflicto
entre alimento y combustible que para otros biocombustibles.
El interés en la soja como una fuente de combustible está impulsando la expansión en países como Argentina donde la producción para el 2013 estuvo proyectada a llegar a los 2.8 billones de litros (alrededor del 40 % de su producción total de aceite de soja), siendo la mayor parte exportada a Europa.
Se pronostica que la soja suministrará alrededor del 10 % de la producción de los biocombustibles de la Unión Europea para 2020. En los Estados Unidos, alrededor de 3 billones de litros de biodiesel vienen de la soja anualmente, comparado con los 34 billones de litros de etanol de maíz. En el 2012, 5,7% de los cultivos de los Estados Unidos fueron usados para biodiesel.
El interés en la soja como una fuente de combustible está impulsando la expansión en países como Argentina donde la producción para el 2013 estuvo proyectada a llegar a los 2.8 billones de litros (alrededor del 40 % de su producción total de aceite de soja), siendo la mayor parte exportada a Europa.
Se pronostica que la soja suministrará alrededor del 10 % de la producción de los biocombustibles de la Unión Europea para 2020. En los Estados Unidos, alrededor de 3 billones de litros de biodiesel vienen de la soja anualmente, comparado con los 34 billones de litros de etanol de maíz. En el 2012, 5,7% de los cultivos de los Estados Unidos fueron usados para biodiesel.
IMPORTANCIA DEL CULTIVO DE SOYA EN
EL ECUADOR
En
el país, la soya se la conoce desde los primeros años de la década de los 30,
en donde la prensa local, le daba el calificativo de “extraordinario frejol
chino”; sin embargo, en esa época su difusión en el litoral no tuvo éxito.
En
años posteriores, se hicieron otros intentos para introducir este cultivo a la
agricultura nacional con resultados negativos.
La
explotación comercial de la soya prácticamente se inicio en 1973, con la
siembra de 1227 Ha.
En
el país las zonas tradicionalmente productoras de soya se localizan en la parte
alta de la Cuenca del río Guayas o también llamada “Zona Central” y la parte
baja de la misma cuenca.
La
primera esta circunscrita a los alrededores de las poblaciones de El Empalme,
Quevedo, Buena Fe, Fumisa, Patricia Pilar, Valencia, San Carlos, La Maná,
Mocache y otras.
Estos
ecosistemas se caracterizan por tener alta precipitación durante la época
lluviosa de enero a mayo, y buena retención de humedad en sus suelos, por lo
que en muchas de ellas no es necesario aplicar riego durante el ciclo del
cultivo en época seca.
La
segunda zona, comprende a la parte baja de la cuenca del río Guayas y comprende
a los alrededores de las poblaciones de Ventanas, Catarama, Puebloviejo, San
Juan, Vinces, Baba, Babahoyo, Montalvo, Febres Cordero, Simón Bolívar, Boliche
y otras. En la época seca, producen la soya únicamente con la humedad remanente
que queda en el suelo luego de la cosecha del arroz
La
demanda más representativa de este cultivo proviene de la formulación de
balanceados para el área pecuaria.
Además,
su uso marginal como alimentación humana: leche, harina, carne de soya o su
consumo directo como grano. Este cultivo
de ciclo corto tiene una estacionalidad del 100% en verano.
La
soya cosechada tiene como destino principal la industria de alimentos
balanceados; el sector avícola es el destino principal de los subproductos de
la soya. La torta de soya representa del 15 al 20% de la composición de los
alimentos balanceados. Las tasas de conversión del grano son: un 70% del grano
se transforma en pasta de soya y un 18% en aceite; el resto de usos de la soya
para elaborar carne, leche o harinas, es secundario.
La industrialización
de la soya, se realiza principalmente en Guayas y en Pichincha, provincias en
las que Guayaquil, el Triunfo, Quito, y Cumbayá destacan como los principales
centros de producción, acopio y transformación de este producto.
Los
principales derivados, para el consumo tanto a nivel interno como externo, son
la soya en grano, la harina de frijoles de soya y la salsa de soya.
De
acuerdo a la base de datos del BCE, Colombia es el principal destino de las
exportaciones de soya y elaborados.
En 2009
se registró un volumen enviado de 52,68 TM de harina de soya y uno de 29,38 TM
de salsa de soya.
En
cuanto a las importaciones, Estados Unidos, China, Perú y Chile, conforman el
origen de las 10,46 TM de harina de frijoles de soya y las 98,25 TM de salsa de
soya, que se importaron 2009. Es importante mencionar que en 2010, el precio
referencial promedio de la TM de soya llegó a 367 dólares.
En
lo que se refiere al consumo, es bastante ínfimo en Ecuador ya que alcanza un
promedio de 11 TM por año a nivel nacional
TECNOLOGIA PARA LA PRODUCCION DE
SEMILLAS DE ALTO RENDIMEINTO
Producir un determinado
volumen de semillas, requiere de una planificación adecuada, establecer
parámetros de seguridad y constar con recursos físicos, económicos y humanos
permanentemente disponibles para ser utilizados en el momento oportuno.
Es importante resaltar que
frecuentemente el total de semillas producidas y beneficiadas es menor a lo
planificado, en tal virtud, deben ser considerados aspectos como: variedades a
multiplicar, descarte de algunos campos de producción, condiciones climáticas
desfavorables, bajo rendimiento durante el beneficio y rechazo de lotes de
semillas después del control de calidad.
FACTORES QUE LIMITAN LA PRODUCION DE
SEMILLAS
La producción de semillas de
soya es directamente influenciada por los diversos factores que pueden
presentarse en la fase de producción en campo, durante la cosecha, secado,
beneficio, almacenamiento, transporte y posterior siembra.
AREA DE PRODUCCION
No es recomendable destinar
campos para la producción de semillas en áreas donde el año anterior se
sembraron otras variedades, debido al riesgo de mescla varietal. La siembra
continua de soya en un mismo lote, propicia el aumento de inóculos de
enfermedades y de plagas, con lo que perjudica el rendimiento del cultivo y la
calidad de la semilla.
Las recomendaciones de
fertilizantes en campos destinados a la producción de semillas son similares a
las que se aplican en cultivos comerciales; no obstante, algunos nutrientes
específicos puedes favorecer la germinación y vigor de las semillas. Semillas
de soya producidas en condiciones de baja disponibilidad de potasio tienden a
presentar reducción a la germinación y vigor, se ha observado también un
aumento en los índices de infección por phomopsis spp.
CLIMA
Hay evidencias de que
regiones con altitudes superior a los 900 msnm, favorecen la obtención de
semillas de alta calidad en comparación con regiones de baja altitud.
Las regiones mas propicias
para la producción de semillas de soya de calidad requieren que las fases de
maduración y cosecha coincidan con los periodos climático secos, asociados con
temperaturas frescas. Estas condiciones se pueden encontrar en nuestro medio ambiente
entre julio y septiembre. Generalmente, la maduración y la cosecha de la
semilla de la soya deben ocurrir mas o menos a 22grados c de temperatura.
En nuestro país, las mejores
zonas para la producción de semillas de soya están ubicada en Rocafuerte (Manabí);
Daule, Milagro, Península de Santa Elena, San Carlos, Mocache, Ventanas,
durante la estación seca. La baja humedad ambiental, lluvias mínimas y
temperaturas favorables durante la maduración del grano, en las zonas anteriormente
citadas, eliminan o reducen la incidencia y diseminación de enfermedades
transmitidas por semillas.
AISLAMIENTO
Un campo de semillas se puede
contaminar genética o mecánicamente, por causa de cruzamientos naturales o
mezcla mecánica. Aun cuando el aislamiento en campo no sea un factor limitante,
un mínimo de tres a cinco metros de distancia, son necesario entra campos de
diferentes variedades, para evita que se produzca la mezcla mecánica en el
momento de la cosecha.
A pesar de que la soya es una
planta autogama, puede ocurrir cruzamientos naturales entre variedades de la
misma especie, aunque en bajo porcentaje. Por lo tanto, es necesario conocer la
identidad genética y el porcentaje de mezcla varietal para cada una de las
clases de semillas, para impedir que con el paso del tiempo, las variedades
pierdan sus atributos genéticos como potencial de productividad y resistencia a
plagas y enfermedades, obtenidos mediante un largo y costoso periodo de
mejoramiento.
ROGUING
De acuerdo a la época de
desarrollo del cultivo, el productor podrá realizar la depuración del material
mezclado, mediante el proceso del roguing que es una labor que tiene la
finalidad principal de la eliminación de plantas atípicas, para mantener la
calidad de los lotes de las semillas dentro de parámetros establecidos.
Es una práctica obligatoria
en campos destinados a la producción de semillas, pues contribuye a la
obtención de semillas con alto grado de pureza física y genética.
EPOCAS Y DENSIDAD DE SIEMBRA
La época de siembra, la
población de plantas, el espaciamiento entre hileras y el acame, son factores
que afectan el rendimiento, al atura de la planta, los componentes de
producción y la calidad de la semilla de soya.
En regiones tropicales, las
épocas de siembra pueden ser muy variables y depende de los objetivos de esta,
es decir si se trata de producción de granos o producción de semilla; en todo
caso, no hay que olvidar que para la producción de semillas el factor calidad
tiene prioridad sobre el factor productivo.
Para la producción de
semillas, la época de siembra debe planificarse de tal manera que la maduración
coincida con temperaturas frescas, asociadas con menores índices de
precipitación. Cuando la etapa de maduración coincide con periodos de alta
precipitación y altas temperaturas, se originaran semillas con problemas de
germinación, elevado porcentaje de deterioración por humedad y alta incidencia
de patógenos en las semillas.
Los espaciamientos y las
densidades de siembra utilizadas para el cultivo de la soya, dependen
principalmente de las características del cultivo, época de siembra, fertilidad
del suelo y el propósito del cultivo. La población de plantas recomendada para
el cultivo esta entre 250000 a 300000 plantas por hectárea. El uso de
poblaciones excesivas, además de no incrementar los rendimientos del grano,
puede acarrear riesgos de perdida por acame perdidas de vigor y la incidencia
de enfermedades.
Por el contrario densidades
muy bajas dan origen a plantas de menos altura, menor competencia de malezas y
mayores perdidas durante la cosecha mecánica. La utilización de menores
poblaciones, podría ser una opción interesante en campos destinados a la
producción de semillas, pues permitirá efectuar de una mejor manera el roguing o
eliminación de plantas atípicas.
SIEMBRA DE SEMILLAS QUE PRODUZCAN
SEMILLAS DE ALTA CALIDAD.
Para la producción de
semillas de soya en regiones tropicales y subtropicales se deben seleccionar
genotipos con alta resistencia a daños mecánicos. El contenido de lignina en el
tegumento de la semilla es un carácter muy importante para la calidad física y
fisiológica de las semillas, esta proporciona resistencia al tegumento contra
los daños mecánicos que se producen durante las operaciones de cosecha, secado,
beneficio y le confiere mayor tolerancia ante el deterioro por la humedad.
Existen otras características
y parámetros que se pueden utilizar en un programa de mejoramiento genético,
para obtener semillas de alta calidad, entre las que destacan: tamaño
impermeabilidad de las semillas y vainas al agua, presencia de será en la
epidermis y resistencia a hongos.
El tamaño de la semilla es
una característica importante que esta relacionada con su calidad física y fisiológica.
Semillas pequeñas son menos susceptibles a los daños mecánicos y de chinches debido
a la menor área de contacto durante la trilla y al menor periodo requerido para
el llenado de las vainas, respectivamente. La mayoría de genotipos con semillas
grandes presentan baja calidad de semillas.
La permeabilidad de las
paredes de las vainas y las propiedades físicas y químicas del tegumento,
también merecen ser consideradas en un programa de mejoramiento genético, para
evitar o reducir la deterioración de las semillas del campo. Vainas menos
permeables al intercambio de humedad entre el ambiente externo y las semillas,
proporcionan una protección de la semilla contra deterioración. La
impermeabilidad del tegumento de soya al agua, es otra característica atribuida
a la presencia de mayor o menor cantidad de suberina en su composición, lo que
le confiere determinado grado de dureza a la semilla, mayor potencial de
almacenamiento y mayor resistencia a los daños mecánicos.
MADURACION Y COSECHA
El punto de madurez
fisiológica es teóricamente el mas indicado para la cosecha de la semilla de
soya, pues representa el momento que se alcanza la máxima producción de materia
seca y por ende la mejor calidad del producto. Sin embargo, no es posible realizar la cosecha
mecánica en ese momento, por cuanto al contenido de humedad de los granos es
todavía muy alto (40) lo que dificulta en empleo de cosechadora.
Por otra parte la floración y
polinización para la floración de semilla se da en un periodo aproximado de 3
semanas, mismo que no es uniforme y por lo tanto muchas semillas ya secas en el
campo tendrán que esperar hasta que todos completen su madures, para poder
efectuar la cosecha mecanizada; este tiempo de espera la somete a altas variaciones
de humedad relativa durante el día y la noche, lo cual origina el rompimiento
de la testa en función de la acelerada expansión de los tejidos en cuanto a los
primeros 10 días del llenado del grano.
BENEFICIOS DE LA SEMILLA
Cuando la semilla s recién cosechada, contiene de
14 a 20 de humedad, presenta temperaturas de 32 a 35 grados c con impurezas del
5 al 6, condiciones que son ideales para el rápido ataque y crecimiento de
hongos. En el casi de la soya la germinación decrece rápidamente después d la
cosecha, probablemente por causa de la humedad de la semilla individuales entorno
del otro. Es por esta razón que las semillas debe ser sometidas a un conjunto
de operación que permitan mejorar las características físicas y fisiológicas y
constituye la actividad obligada en la tecnología de producción mediante la
cual se coloca a la semilla dentro de parámetros pre establecidos para su comercialización.
SECADO
Después de la madures
fisiológica la semilla de soya permanece almacenada en el campo, esperando el
punto de cosecha; en el lapso, la semilla sufre la acción de varios factores
que determinan perdidas significativas en su calidad física, fisiológica y
sanitaria, por lo que cosechar semillas con alto contenido de humedad entre el
15 y 18 se esta tomando una practica cada día mas común entre los productores
de semilla.
Por regla general, la semilla
cosechada con contenido de humedad superior al 13 deben ser secadas
inmediatamente, para garantizar un almacenamiento seguro hasta el próximo
periodo de siembra. El tiempo trascurrido de la cosecha hasta el tiempo de
secado debe ser el menor posible , ya que la semilla húmedas presentan altas
tasas de actividad respiratoria con altas cantidades de co2 y liberación de
energía en forma de calor, debido a la utilización de sustancias de reserva.
Los consumo anticipado de reserva produce degradación de proteínas y lípidos,
debido a lo cual la semilla sufre un desgaste fisiológica origina bajos
porcentajes de maduración y vigor.
LIMPIEZA Y CLAIFICACION
Es realizada para remover
constantemente tales como: materiales extraños (vainas, ramas, terrones,
insectos), semillas de otros cultivos y de malezas. Esta operación, también
tiene por finalidad clasificar las semillas por tamaño, mejorando la calidad
del lore por la remoción de semillas partidas, verdes, inmadura y deterioradas.
Para el efecto, son utilizadas diferentes maquinas, que efectúan la separación
en base a diferencias físicas de las semillas y las impurezas que las
acompañan.
Entre los equipos mas
utilizados en la limpieza y clasificación de semillas de soya, el de aire y
zarandas (MAZ) es considerado como básico en una unidad de beneficios de
semillas, por lo que su uso es obligatorio antes de iniciar cualquier otra
separación. La MAS, efectúa la separación en base diferentes tamaños (ancho y espesor) y peso
de las semillas.
Generalmente, lotes de
semillas de variedades diferentes presentan características diferenciadas, no
solo en términos de distribución de tamaño, sino también en germinación, por lo
que se recomienda la utilización de zarandas de orificios redondos desde la
14/64 hasta la 19/64, para clasificar las semillas por tamaño.
ALMACENAMIENTO
El almacenamiento de
semilla de soya, es una de las etapas
mas criticas para el sector productivo, por la época de cosecha difícilmente coincide
con la época de siembra lo cual obliga a los productores a almacenar su
producto. Las semillas de soya, después de cosechadas poseen un determinado
nivel de calidad el cual debe sr preservado durante el almacenamiento, por lo
que en regiones de clima húmedo o levadas temperaturas, el almacenamiento en
condiciones controladas es la alternativa; mientras que áreas con climas
semi-humedos y frio, es posible almacenarlas al ambiente.
Como fue indicado
anteriormente las semillas son higroscopica ; en tal virtud, su contenido de
humedad esta en equilibrio con la humedad relativa del ambiente que las rodea
lo que significa que las semillas no permanecen con el contenido de humedad
inicial con el que fueron almacenada pudiendo ganar o perder humedad lo cual influirá
en su poder germinativo y vigor. Si el producto tuviera que escoger un almacén
con baja humedad relativa y otra con baja temperatura lo recomendable seria al
almacenar en este ultimo.
Se debe tener muy en cuenta
que el almacenamiento no mejora la calidad de la semilla, pues el proceso de
deterioración es irreversible en consecuencia para conservar semillas en buen
estado se deberá disponer de instalación y equipo necesarios. Si hay necesidad
de almacenar semillas en periodos largos se deben seleccionar aquellos lotes de
mejor calidad. Las condiciones de limpieza y sanidad son aspecto esenciales
para evitar la proliferación de insectos y roedores en el almacén. No hay que
olvidar que la unidad de beneficio de semillas es la vitrina de la empresa.
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