Reino: Fungi
División: Ascomycota
Clase: Dothideomycetes
Subclase: Dothideomycetidae
Orden: Capnodiales
Familia: Mycosphaerellaceae
Género: Cercospora
Especie: C. sojina (K.Hara)
Introducción
A nivel mundial su distribución
es amplia, diseminándose en las regiones sojeras
mas importante del mundo,
produciendo daño en regiones tropicales y subtropicales.
Fue citada por primera vez en
Japón en 1915 y se encontraron 12 razas en Estados
Unidos.
Etiología
El agente causal de la enfermedad
es Cercospora sojina H.
Cercospora
daizu Miuri, (1921)
Cercosporidium sojinum (Hara)
Este hongo produce largos conidios
delgados, multicelulares, de incoloros a
obscuros. Los conidióforos del
hongo, agrupados en racimos, sobresalen de la superficie
de la planta a través de los
estomas y forman conidios una y otra vez sobre los nuevos
ápices en procesos de crecimiento
de la planta. Los conidios se desprenden con gran
facilidad y a menudo son llevados a
grandes distancias por el viento.
El hongo es favorecido por las
altas temperaturas, de ahí que sea más destructivo
en los meses de verano y en los
climas cálidos. Aún cuando las esporas de Cercospora
necesiten del agua para germinar y
penetrar en sus hospederos, el rocío abundante al
parecer es suficiente para que
produzcan numerosas infecciones. El hongo inverna en
las semillas y en hojas afectadas
ya maduras en forma de diminutos estromas negros.
Condiciones ambientales
Los ataques mas severos en el
monocultivo bajo siembra directa para aquellas
variedades que son susceptibles, se
ven afectados por las altas temperaturas nocturnas
mayores a 20 [ºC] con elevado
porcentaje de humedad y la ocurrencia de lluvias.
Cabe aclarar que el hongo al no
poseer una estructura de resistencia, si se lo somete a
temperaturas fueras de las optimas
para la germinación (25-27 [ºC]) provoca una
desintegración de sus estructuras y
por consecuencia su muerte.
Triángulo de la Enfermedad
- Sintomatología (Síntomas y Signos)
Según la clasificación de síntomas
propuesta por Whetzel presenta uno de tipo
morfológico holonecrótico de
tejidos verdes en hojas denominado mancha.
La MOR principalmente una enfermedad de follaje aunque también puede
manifestarse en tallos, vainas y
semillas.
Primero aparecen manchas pequeñas,
marrón rojizas, en forma circular o
angular, en la superficie superior
de la hoja. A medida que las lesiones se agrandan y
envejecen, el área central se torna
gris oliva o gris ceniza y es rodeada por un borde
angosto color marrón rojizo oscuro.
En la superficie inferior de la
hoja, las manchas son marrón más
oscuro a gris.
Algunas manchas pueden unirse para
formas otras más grandes e irregulares.
Cuando las lesiones son numerosas,
las hojas se marchitan y caen prematuramente.
Las infecciones del tallo son menos
comunes, sobresalientes y aparecen
tardíamente en el periodo de
desarrollo.
- Patogénesis y Ciclo Biológico
El patógeno sobrevive
principalmente como micelio en rastrojo y semillas, por
ello la fuente de inóculo primario
son el rastrojo de soja del cultivo anterior y las
semillas infectadas. La temperatura
óptima de germinación del micelio sobreviviente al
rastrojo es de 25 [ºC].
El inóculo llega a tejido verde
sano e infecta en el haz, producto de la
fructificación
del hongo afecta al envés.
A partir de aquí el hongo puede
sobrevivir en
semillas en contacto con la vaina.
La escala
quedó conformada por cinco grados, considerando la incidencia a campo
(número de
hojas con manchas) y la severidad obtenida en el laboratorio (promedio de
manchas/
cm2 y porcentaje de severidad en hoja)
• Grado 1:
hojas sin manchas
• Grado 2:
1 a 25% de incidencia, severidad entre <1 a 5% y < 0,5 manchas/cm2
• Grado 3:
100% de incidencia, severidad de 6 a 15% y 1,5 manchas/cm2
• Grado 4:
100% de incidencia, severidad de 16 a 35% y 3,5 manchas/cm2
• Grado 5:
100% de incidencia, severidad de 36 a 50%, manchas/cm2
Alternativas de manejo.
El uso de
variedades resistentes es la principal mediada de control
Se han
evaluado cultivares resistentes a campo las siguientes:
Pioneer
93B51,
Pioneer
94B41
Otra
alternativa es evitar monocultivo ya que si se dan condiciones parecidas
que las del
cultivo anterior, se estaría proporcionando nuevamente el hospedero al
patógeno.
En el
cuadro siguiente se muestran algunos curasemillas recomendados que se
encuentran
en el mercado.
Otra
recomendación es el la aplicación foliar de fungicidas en diferentes estados
del
cultivo:
http://www.monografias.com/trabajos-pdf4/mancha-ojo-rana-cultivo-soja-cercospora-sojina-h/mancha-ojo-rana-cultivo-soja-cercospora-sojina-h.pdf
ROYA
La Roya de la soja, causada por el hongo Phakopsora
(pachyrhizi y/o meibomiae)
Síntomas
Síntomas: pústulas salientes color verde
pálido y luego pardo-rojizas. Las lesiones se pueden observar en ambos lados de
la hoja, auque son más numerosas en el envés. Cuando la infección avanza se
puede producir defoliación prematura con la consecuente pérdida del área
foliar.
Las
lesiones se presentan en el tercio inferior como consecuencia de una mayor
humedad y baja luminosidad. Bajo condiciones ambientales óptimas, la infección
progresa rápidamente hacia las hojas medias y superiores de la planta causando
una defoliación severa.
Transmisión: por viento. Sobrevive en plantas
de soja guachas y algunos hospedantes alternativos como el Kudzú.
Órganos que ataca: cotiledones, hojas
unifoliadas y trifoliadas
Momento del ciclo: durante todo el ciclo
Cuadro 1.
Productos y dosis recomendados para el control de la roya asiática en el
cultivo.
ingrediente
activo para controlar el patógeno.
Se han
identificado como más eficientes varios productos del grupo de los
estrobilurinas y de los triazoles. El grupo de las estrobilurinas presenta
cierta actividad sistémica, no son absorbidas tan rápido como los triazoles y
se mueven más lento, tienen una residualidad de 21 días, su actividad es
preventiva, por lo que una vez presente la enfermedad pueden ser usados en
combinación con un triazol. Los fungicidas del grupo de triazoles también
tienen cierta actividad sistémica, y matan al hongo una vez que infecta los
tejidos de la planta
Condiciones ambientales que favorecen la enfermedad
Las
condiciones ambientales más adecuadas para el desarrollo de la enfermedad son
temperaturas de 18 a 25°C y humedad relativa alta (75-80%) que permita la
presencia de rocío en la planta, así como de poca luminosidad, por el contrario
temperaturas debajo de los 15°C y arriba de los 28°C, hacen más lento el
desarrollo de la enfermedad.
http://www.oleaginosas.org/art_245.shtml
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