martes, 31 de enero de 2017

ENFERMEDADES FUNGOSAS DE LA SOYA


MANCHA OJO DE RANA

Reino:        Fungi
División:    Ascomycota
Clase:         Dothideomycetes
Subclase:  Dothideomycetidae
Orden:      Capnodiales
Familia:    Mycosphaerellaceae
Género:    Cercospora
Especie:    C. sojina (K.Hara)
Introducción
A nivel mundial su distribución es amplia, diseminándose en las regiones sojeras
mas importante del mundo, produciendo daño en regiones tropicales y subtropicales.
Fue citada por primera vez en Japón en 1915 y se encontraron 12 razas en Estados
Unidos.
Etiología
El agente causal de la enfermedad es Cercospora sojina H.
 Cercospora daizu Miuri, (1921)
Cercosporidium sojinum (Hara)

Este hongo produce largos conidios delgados, multicelulares, de incoloros a
obscuros. Los conidióforos del hongo, agrupados en racimos, sobresalen de la superficie
de la planta a través de los estomas y forman conidios una y otra vez sobre los nuevos
ápices en procesos de crecimiento de la planta. Los conidios se desprenden con gran
facilidad y a menudo son llevados a grandes distancias por el viento.
El hongo es favorecido por las altas temperaturas, de ahí que sea más destructivo
en los meses de verano y en los climas cálidos. Aún cuando las esporas de Cercospora
necesiten del agua para germinar y penetrar en sus hospederos, el rocío abundante al
parecer es suficiente para que produzcan numerosas infecciones. El hongo inverna en
las semillas y en hojas afectadas ya maduras en forma de diminutos estromas negros.
Condiciones ambientales
Los ataques mas severos en el monocultivo bajo siembra directa para aquellas
variedades que son susceptibles, se ven afectados por las altas temperaturas nocturnas
mayores a 20 [ºC] con elevado porcentaje de humedad y la ocurrencia de lluvias.
Cabe aclarar que el hongo al no poseer una estructura de resistencia, si se lo somete a
temperaturas fueras de las optimas para la germinación (25-27 [ºC]) provoca una
desintegración de sus estructuras y por consecuencia su muerte.

Triángulo de la Enfermedad

- Sintomatología (Síntomas y Signos)
Según la clasificación de síntomas propuesta por Whetzel presenta uno de tipo
morfológico holonecrótico de tejidos verdes en hojas denominado mancha.
La MOR principalmente una enfermedad de follaje aunque también puede
manifestarse en tallos, vainas y semillas.
Primero aparecen manchas pequeñas, marrón rojizas, en forma circular o
angular, en la superficie superior de la hoja. A medida que las lesiones se agrandan y
envejecen, el área central se torna gris oliva o gris ceniza y es rodeada por un borde
angosto color marrón rojizo oscuro. En la superficie inferior de la
hoja, las manchas son marrón más oscuro a gris.
Algunas manchas pueden unirse para formas otras más grandes e irregulares.
Cuando las lesiones son numerosas, las hojas se marchitan y caen prematuramente.
Las infecciones del tallo son menos comunes, sobresalientes y aparecen
tardíamente en el periodo de desarrollo.
- Patogénesis y Ciclo Biológico
El patógeno sobrevive principalmente como micelio en rastrojo y semillas, por
ello la fuente de inóculo primario son el rastrojo de soja del cultivo anterior y las
semillas infectadas. La temperatura óptima de germinación del micelio sobreviviente al
rastrojo es de 25 [ºC].
El inóculo llega a tejido verde sano e infecta en el haz, producto de la
fructificación del hongo afecta al envés.
A partir de aquí el hongo puede sobrevivir en
semillas en contacto con la vaina.


La escala quedó conformada por cinco grados, considerando la incidencia a campo
(número de hojas con manchas) y la severidad obtenida en el laboratorio (promedio de
manchas/ cm2 y porcentaje de severidad en hoja)


• Grado 1: hojas sin manchas
• Grado 2: 1 a 25% de incidencia, severidad entre <1 a 5% y < 0,5 manchas/cm2
• Grado 3: 100% de incidencia, severidad de 6 a 15% y 1,5 manchas/cm2
• Grado 4: 100% de incidencia, severidad de 16 a 35% y 3,5 manchas/cm2
• Grado 5: 100% de incidencia, severidad de 36 a 50%, manchas/cm2
Alternativas de manejo.
El uso de variedades resistentes es la principal mediada de control
Se han evaluado cultivares resistentes a campo las siguientes:
Pioneer 93B51,
Pioneer 94B41
Otra alternativa es evitar monocultivo ya que si se dan condiciones parecidas
que las del cultivo anterior, se estaría proporcionando nuevamente el hospedero al
patógeno.

En el cuadro siguiente se muestran algunos curasemillas recomendados que se
encuentran en el mercado.
Otra recomendación es el la aplicación foliar de fungicidas en diferentes estados
del cultivo:
http://www.monografias.com/trabajos-pdf4/mancha-ojo-rana-cultivo-soja-cercospora-sojina-h/mancha-ojo-rana-cultivo-soja-cercospora-sojina-h.pdf

ROYA
La Roya de la soja, causada por el hongo Phakopsora (pachyrhizi y/o meibomiae)
Síntomas
Síntomas: pústulas salientes color verde pálido y luego pardo-rojizas. Las lesiones se pueden observar en ambos lados de la hoja, auque son más numerosas en el envés. Cuando la infección avanza se puede producir defoliación prematura con la consecuente pérdida del área foliar.
Las lesiones se presentan en el tercio inferior como consecuencia de una mayor humedad y baja luminosidad. Bajo condiciones ambientales óptimas, la infección progresa rápidamente hacia las hojas medias y superiores de la planta causando una defoliación severa.

Transmisión: por viento. Sobrevive en plantas de soja guachas y algunos hospedantes alternativos como el Kudzú.
Órganos que ataca: cotiledones, hojas unifoliadas y trifoliadas
Momento del ciclo: durante todo el ciclo

Cuadro 1. Productos y dosis recomendados para el control de la roya asiática en el cultivo.
ingrediente activo para controlar el patógeno.
Se han identificado como más eficientes varios productos del grupo de los estrobilurinas y de los triazoles. El grupo de las estrobilurinas presenta cierta actividad sistémica, no son absorbidas tan rápido como los triazoles y se mueven más lento, tienen una residualidad de 21 días, su actividad es preventiva, por lo que una vez presente la enfermedad pueden ser usados en combinación con un triazol. Los fungicidas del grupo de triazoles también tienen cierta actividad sistémica, y matan al hongo una vez que infecta los tejidos de la planta


Condiciones ambientales que favorecen la enfermedad
Las condiciones ambientales más adecuadas para el desarrollo de la enfermedad son temperaturas de 18 a 25°C y humedad relativa alta (75-80%) que permita la presencia de rocío en la planta, así como de poca luminosidad, por el contrario temperaturas debajo de los 15°C y arriba de los 28°C, hacen más lento el desarrollo de la enfermedad.


http://www.oleaginosas.org/art_245.shtml


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