martes, 31 de enero de 2017

SOYA

I.                   INTRODUCCIÓN

El cultivo de soya (Glycine max) es uno de los más importantes en el mundo, pues esta leguminosa se ha convertido en uno de los productos más utilizados en la alimentación humana y también animal, siendo consumido en todo el mundo, la demanda se incrementa cada año, requiriéndose de mayores volúmenes de producción.
En el Ecuador, se siembra aproximadamente 30000 (2012) hectáreas en el año; siendo la provincia de Los Ríos es la primera productora de soya, con rendimiento promedio de 2,00 t/ha. El promedio resulta bajo en comparación a otros países como EEUU, Brasil, Argentina, etc. que sobrepasan las 2 t/ha; por consiguiente es necesario mejorar el manejo tecnológico del cultivo, para asegurar considerables rendimientos de grano.
La producción de soya en Ecuador ha disminuido en los últimos  años. Los terrenos destinados a la producción han  disminuido al punto de que, en este momento, las zonas donde se cultivaba soya, ahora se cultivan cacao, arroz, palma, que resultan más rentables que el cultivo de soya.
El Ecuador en la actualidad importa la mayoría de  la soya que usa, materia prima que principalmente será usada en la elaboración de alimento balanceado para ave y más.
La  provincia de Los Ríos una de las principales generadoras de productos agrícolas de ciclo corto, entre ellos la soya que tiene un alto consumo en la alimentación humana y otros derivados es por ello, que la Universidad Técnica de Babahoyo, y dentro de ella la Facultad de Ciencias Agropecuarias, cuenta con un área de suelos aptos para el cultivo de soya, lo cual constituye una oportunidad importante para propiciar investigaciones o prácticas que le permitan al estudiante explorar nuevos conocimientos, surgidos de la propia experiencia y del apoyo académico y tutorial de los docentes.
II.                JUSTIFICACIÓN

La Universidad Técnica de Babahoyo, y la Facultad de Ciencias Agropecuarias tienen el compromiso y la misión de formar profesionales que sean altamente competitivos en el mercado ocupacional.
Las carreras profesionales que ofrece la Facultad de Ciencias Agropecuarias son de carácter técnico-práctico y esto se lo logra con mayor vinculación durante su estancia en la universidad con procesos de producción agrícola tecnificada con criterios sustentables y visión productiva y de emprendimiento en los procesos agrícolas y pecuarios.
La realización del proyecto, permitirá insertar al estudiante en la práctica de campo además le permitirá acostumbrarlo a los distintos procesos vinculados a la siembra y cosecha  como también la comercialización y el trato con las personas relacionadas con el agro, todo esto preparándolo como un futuro profesional crítico y gestor de soluciones a las problemática social en el campo agrícola.
III.            OBJETIVOS.

1.     Determinar si la fertilización nitrogenada  al inicio de la siembra dará como resultado una mejor producción agrícola.

2.     Mejorar el nivel académico-científico a través de las prácticas extensivas.

3.     Analizar  económicamente  el  rendimiento de grano en función al costo de los tratamientos.
IV.             LOCALIZACIÓN

La presente investigación, se realizado en los terreno de la granja “San Pablo” de la Facultad De Ciencias Agropecuaria, Universidad Técnica de Babahoyo ubicado en el km 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo, con coordenadas geográficas 790 32de longitud Oeste y 010 49’ de latitud Sur y una altitud de 8.0 msnm.
V.                DURACIÓN
El proyecto de cultivo de soya con fertilización nitrogenada al inicio de siembra, tendrá una duración de cuatro meses de Junio-2016 a Septiembre-2016

VI.             MATERIALES

·        Para la ejecución de este proyecto se requiere:
·        Tractores  para arar.
·        Sembradora.
·        Aguilón.
·        Bomba de mochila.
·        Machetes.
·        Palas.
·        Equipos protectores (guantes mascarillas y botas).
·        Semillas certificada
·        Fertilizantes (abonos edáficos y foliares).
·        Herbicidas.
·        Insecticidas

VII.          PRESUPUESTO Y RENTABILIDAD
El presupuesto para 1 Ha. de soya es de $ 629.20 y una rentabilidad que será evaluada al momento de la cosecha.

Descripción
Unidades
Valor parcial $
Valor total $
Alquiler de terreno
1 ha
150,00
150,00
Preparación de suelo
Pases de rastra 2u
25,00
50,00
Raleo
Ejecución 3 jornales
10,00
30,00
Control de malezas
Pendimentalin

2Lt

8,50

17,00
Aplicación de herbicida
2 jornales
10,00
20,00
Fertilización convencional
Muriato de Potasio (Saco 50 kg)

2 sacos

25,00

50,00
Nitrofoska (Saco 50 kg)
1 saco
115,00
115,00
Aplicación de fertilizantes
6 jornales
10,00
60,00
Control fitosanitario
Cypermetrina (300cc/ha)

1 Lt

8,00

8,00
Ópera (300 cc/ha)
1 Lt
12,00
12,00
Aplicación de insecticidas
6 jornales
10,00
60,00
Subtotal
Administración (10 %)


572,00
57,20
Total Costo Fijo


629,20

VIII.      ALCANCE TÉCNICO DEL PROYECTO

El proyecto pretende demostrar que una fertilización nitrogenada al inicio de la siembra de la soya aumentará los niveles de producción del cultivo de tal forma que beneficie al productor y lo anime a considerar el cultivo de soya como una opción viable para cultivo de ciclo corto, pues como se consideró en los párrafos anteriores el cultivo de soya  está desapareciendo en la actualidad.
 
Hoy el promedio de cosecha que alcanza un agricultor en el cultivo de soya   es mínimo (1500 kg/ha), considerando que las variedades existentes en el mercado tienen un potencial que sobrepasa con creces lo que ellos están obteniendo de su cultivo por tanto con este proyecto queremos tener la evidencia contundente que con un buen manejo del cultivo de soya, incluido una fertilización adecuada (nitrogenada) al inicio de la siembra se podrán obtener excelentes resultados lo cual se  traducirá en más ingresos para el agricultor y un aporte más a incentivar la siembra de este cultivo.









No hay comentarios:

Publicar un comentario