I.
INTRODUCCIÓN
El cultivo de soya (Glycine max) es uno de los
más importantes en el mundo, pues esta leguminosa se ha convertido en uno de
los productos más utilizados en la alimentación humana y también animal, siendo
consumido en todo el mundo, la demanda se incrementa cada año, requiriéndose de
mayores volúmenes de producción.
En el Ecuador, se siembra aproximadamente 30000 (2012) hectáreas en el
año; siendo la provincia de Los Ríos es la primera productora de soya, con
rendimiento promedio de 2,00 t/ha. El promedio resulta bajo en comparación a
otros países como EEUU, Brasil, Argentina, etc. que sobrepasan las 2 t/ha; por
consiguiente es necesario mejorar el manejo tecnológico del cultivo, para
asegurar considerables rendimientos de grano.
La producción de soya en Ecuador ha disminuido en los últimos años. Los terrenos destinados a la producción
han disminuido al punto de que, en este
momento, las zonas donde se cultivaba soya, ahora se cultivan cacao, arroz,
palma, que resultan más rentables que el cultivo de soya.
El Ecuador en la actualidad importa la mayoría de la soya que usa, materia prima que
principalmente será usada en la elaboración de alimento balanceado para ave y
más.
La provincia de Los Ríos una de las principales
generadoras de productos agrícolas de ciclo corto, entre ellos la soya que
tiene un alto consumo en la alimentación humana y otros derivados es por ello,
que la Universidad Técnica de Babahoyo, y
dentro de ella la Facultad de Ciencias Agropecuarias, cuenta con un área de
suelos aptos para el cultivo de soya, lo cual constituye una oportunidad
importante para propiciar investigaciones o prácticas que le permitan al
estudiante explorar nuevos conocimientos, surgidos de la propia experiencia y
del apoyo académico y tutorial de los docentes.
II.
JUSTIFICACIÓN
La Universidad Técnica de Babahoyo, y la
Facultad de Ciencias Agropecuarias tienen el compromiso y la misión de formar
profesionales que sean altamente competitivos en el mercado ocupacional.
Las carreras profesionales que ofrece la
Facultad de Ciencias Agropecuarias son de carácter técnico-práctico y esto se
lo logra con mayor vinculación durante su estancia en la universidad con
procesos de producción agrícola tecnificada con criterios sustentables y visión
productiva y de emprendimiento en los procesos agrícolas y pecuarios.
La realización del proyecto, permitirá
insertar al estudiante en la práctica de campo además le permitirá
acostumbrarlo a los distintos procesos vinculados a la siembra y cosecha como también la comercialización y el trato
con las personas relacionadas con el agro, todo esto preparándolo como un
futuro profesional crítico y gestor de soluciones a las problemática social en
el campo agrícola.
III.
OBJETIVOS.
1.
Determinar si la
fertilización nitrogenada al inicio de
la siembra dará como resultado una mejor producción agrícola.
2.
Mejorar el nivel
académico-científico a través de las prácticas extensivas.
3.
Analizar económicamente el
rendimiento de grano en función al costo de los tratamientos.
IV.
LOCALIZACIÓN
La presente investigación, se realizado en
los terreno de la granja “San Pablo” de la Facultad De Ciencias Agropecuaria, Universidad
Técnica de Babahoyo ubicado en el km 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo, con
coordenadas geográficas 790 32’ de longitud Oeste y 010
49’ de latitud Sur y una altitud de 8.0 msnm.
V.
DURACIÓN
El proyecto de cultivo de soya con fertilización nitrogenada al inicio
de siembra, tendrá una duración de cuatro meses de Junio-2016 a Septiembre-2016
VI.
MATERIALES
·
Para la
ejecución de este proyecto se requiere:
·
Tractores para arar.
·
Sembradora.
·
Aguilón.
·
Bomba de
mochila.
·
Machetes.
·
Palas.
·
Equipos
protectores (guantes mascarillas y botas).
·
Semillas
certificada
·
Fertilizantes
(abonos edáficos y foliares).
·
Herbicidas.
·
Insecticidas
VII.
PRESUPUESTO Y
RENTABILIDAD
El presupuesto para 1 Ha. de soya es de $ 629.20 y una rentabilidad
que será evaluada al momento de la cosecha.
Descripción
|
Unidades
|
Valor parcial
$
|
Valor total $
|
Alquiler de terreno
|
1 ha
|
150,00
|
150,00
|
Preparación de suelo
|
Pases de rastra 2u
|
25,00
|
50,00
|
Raleo
|
Ejecución 3 jornales
|
10,00
|
30,00
|
Control de malezas
Pendimentalin
|
2Lt
|
8,50
|
17,00
|
Aplicación de herbicida
|
2 jornales
|
10,00
|
20,00
|
Fertilización convencional
Muriato de Potasio (Saco 50 kg)
|
2 sacos
|
25,00
|
50,00
|
Nitrofoska (Saco 50 kg)
|
1 saco
|
115,00
|
115,00
|
Aplicación de fertilizantes
|
6 jornales
|
10,00
|
60,00
|
Control fitosanitario
Cypermetrina (300cc/ha)
|
1 Lt
|
8,00
|
8,00
|
Ópera (300 cc/ha)
|
1 Lt
|
12,00
|
12,00
|
Aplicación de insecticidas
|
6 jornales
|
10,00
|
60,00
|
Subtotal
Administración (10 %)
|
572,00
57,20
|
||
Total Costo Fijo
|
629,20
|
VIII.
ALCANCE TÉCNICO DEL PROYECTO
El proyecto pretende demostrar que una
fertilización nitrogenada al inicio de la siembra de la soya aumentará los
niveles de producción del cultivo de tal forma que beneficie al productor y lo
anime a considerar el cultivo de soya como una opción viable para cultivo de
ciclo corto, pues como se consideró en los párrafos anteriores el cultivo de
soya está desapareciendo en la
actualidad.
Hoy el promedio de cosecha que alcanza un agricultor en el cultivo de
soya es mínimo (1500 kg/ha), considerando
que las variedades existentes en el mercado tienen un potencial que sobrepasa
con creces lo que ellos están obteniendo de su cultivo por tanto con este
proyecto queremos tener la evidencia contundente que con un buen manejo del
cultivo de soya, incluido una fertilización adecuada (nitrogenada) al inicio de
la siembra se podrán obtener excelentes resultados lo cual se traducirá en más ingresos para el agricultor
y un aporte más a incentivar la siembra de este cultivo.
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