martes, 31 de enero de 2017

LA GLUCOLISIS

La glucólisis es una vía que permite obtener ATP a las células

La glucólisis (o glicólisis) es una vía catabólica a través de la cual tanto las células de los animales como vegetales, hongos y bacterias oxidan diferentes moléculas de glúcidos y obtienen energía. El hecho de que esta vía ocurra en organismos muy diversos, indica que es una vía metabólica conservada, es decir presente en organismos filogenéticamente distantes.

Para su estudio, describiremos 10 reacciones enzimáticas que ocurren en el citoplasma y permiten la transformación de una molécula de glucosa a dos moléculas de piruvato. La degradación hasta priuvato es parte del proceso catabólico o degradativo de los glúcidos, porque estas moléculas pueden seguir oxidándose y continuar entregando energía a la célula. 

El balance neto para la reacción global de la glucólisis es: 
'Glucólisis'

En la glucólisis se pueden establecer dos fases:
  • Primera fase: Activación de la hexosa (glucosa por ej.), con gasto de energía como ATP.
  • Segunda fase: Obtención de energía que se conserva como ATP.
La primera fase es endergónica, porque se consumen 2 ATP, y consta en la transformación de una hexosa (por ejemplo, glucosa) en dos triosas (dihidroxicetona 3 P y gliceraldehído 3P). 

La segunda fase es exergónica, dado que se forman 4 ATP utilizando la energía liberada de la conversión de 2 gliceraldehídos 3P en 2 piruvatos.  
La glucólisis es una vía  citosolica en la cual una molécula de glucosa es oxidada a dos moléculas de piruvato en presencia de oxígeno. En esta vía se conserva enrgía en forma de ATP y NADH.
La glucólisis consta de dos fases: preparatoria y de beneficios que a su vez se componen de 10 pasos.
La glucólisis es una vía metabolica estimulada por la hormona insulina.

Fase preparatoria


  1. Fosforilación de la glucosa: la glucosa es fosforilada en su carbono seis a glucosa seis fosfato por la enzima hexocinasa con gasto de una molécula de ATP. La fosforilación permite que la glucosa pase del torrente sanguíneo al citoplasma y se quede en el.
  2. Conversión de glucosa seis fosfato a fructosa seis fosfato: la enzima fosfohexosa isomerasa cataliza la conversión de una aldosa a una cetosa
  3.  Fructosa 6 fosfato a fructosa 1-6 bisfosfato: la enzima fosfofructocinasa 1 cataliza la reacción donde se transmite un grupo fosfato a la fructosa proveniente del ATP
  4.  Ruptura de la fructosa 1-6 bisfosfato: la fructosa 1-6 bisfosfato se rompe en las triosas fosfato dihidroxiacetona (aldolasa) y gliceraldehido 3 fosfato (cetosa) por acción de la enzima aldolasav
  5.  Interconversión de triosas fosfato: la triosa fosfato isomerasa convierte la dihidroxiacetona en gliceraldehido 3 fosfato que es la triosa que si puede seguir en la glucólisis.
  6.  Oxidación del gliceraldehido 3 fosfato a 1-3 bisfosfoglicerato: este paso es catalizado por la gliceraldehido 3 fosfato deshidrogenasa y se gana una molécula de NADH.

http://medicinamnemotecnias.blogspot.com/2015/05/aprende-la-glucolisis-de-una-manera-muy.html
http://ibcbioquimica.blogspot.com/2012/04/glucolisis.html 

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