Los
animales vertebrados, de sangre caliente y con sus extremidades posteriores
transformadas en alas reciben el nombre de aves. Están recubiertas de plumas y
presentan un pico que varia en tamaño y forma según la especie. Las aves son
ovíparas, es decir que para reproducirse ponen huevos, en donde se desarrollan
sus pichones, hasta el nacimiento.
AVES CORREDORAS O RÁTIDAS: con este nombre se designan a las aves
terrestres. Se caracterizan por tener alas pequeñas para soportar el peso del
cuerpo. En un principio, las aves incluidas dentro de este grupo, sí podían
volar. Sin embargo privilegiaron el uso de las patas como medio de locomoción
y, así, las alas sufrieron atrofia, perdiendo su capacidad de vuelo. Este
conjunto engloba al avestruz, ñandú, kivis, perdices, entre otros.
AVES VOLADORAS: se refiere a aquellas que tienen la capacidad de
volar. Este grupo incluye a la mayoría de las aves existentes. La principal
característica que debe presentar un ave para ser englobada en esta clasificación
es que el esternón sea en forma de quilla. De esta manera las alas serán
fuertes y dúctiles.
El
conjunto de las aves voladoras incluye, a su vez, a los siguientes subgrupos o
tipos:
- RAPACES:
son aves que cazan a su presa con el fin de alimentarse. Presentan un pico
fuerte y curvado, y están provistas de patas con garras afiladas. Algunos
ejemplos son el halcón, gavilán, buitre, búho, lechuza, etc.
- TREPADORAS:
estas aves están dotadas de un pico fuerte y ganchudo, cabeza grande y
cola corta. Sus patas presentan cuatro dedos: dos ubicados hacia delante y
dos hacia atrás. Las aves trepadoras se caracterizan por agujerean
los árboles. Suelen habitar zonas boscosas o montañosas y se alimento
básico incluye semillas e insectos. El pájaro carpintero y el cuco son
ejemplos de esta clase de aves.
- GALLINÁCEAS:
presentan un pico corto pero fuerte, y patas robustas. Son de mediano
tamaño, con alas pequeñas y uñas vigorosas preparadas para escarbar. Su
alimentación consta principalmente de granos. Algunos ejemplos este tipo
de aves incluyen la gallina, el codorniz, el faisán, etc.
- ZANCUDAS:
son aves de pico y patas largas. Son aves de ribera, es decir, habitan en
zonas cercanas a lagos y lagunas. Se alimentan de insectos y gusanos.
Dentro de las aves zancudas encontramos a la cigüeña, la garza, el
flamenco y la grulla.
- PALMÍPEDAS:
el pico de esta clase de aves puede variar de acuerdo a su tamaño. Sus
patas se encuentran unidos por una membrana interdigital, que les facilita
el nado. Se alimentan de vegetales y animales acuáticos. Aquí encontramos
al cisne, la gaviota, el ganso, el pato, etc.
- PÁJAROS:
Son aves de pico bando y corto, al igual que sus patas. Tienen un cuerpo
pequeño y se alimentan de granos. Algunos ejemplos: gorrión, jilguero,
colibrí.
- PALOMAS:
al igual que los pájaros tienen pico y patas cortas. Además, presentan un
instinto de orientación especialmente desarrollado. Un ejemplo es la
tórtola.
Las aves tienen cinco tipos de
plumas:
a. Primarias: Generalmente son 10 plumas en
cada ala. Son las más largas y están situadas en el extremo del ala. La función
que tienen es dar velocidad al palomo al volar.
b. Secundarias: Están más cerca del cuerpo y
completan con las primarias el ala de la paloma.
d. Coberteras: Cubren el cuerpo del palomo,
aislándolo y protegiéndolo contra la humedad.
e. Flemón o Plumón: Sirvee de aislante,
protegiéndolo contra el frío y el calor.
En los pichones la muda será
total o parcial, dependiendo de la época de su nacimiento. Los que abandonan
sus nidos en el mes de marzo, efectuan una muda total a partir del mes
siguiente. Por el contrario los tardíos, es decir, los nacidos en agosto o
septiembre efectúan una muda parcial, debido a que el frio del invierno corta
el proceso fisiológico normal. Esta vuelve a reanudarse a la primavera siguiente.
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